Чувашскому государственному художественному музею - 80

Чувашскому государственному художественному музею - 80

7 ноября празднует свой 80-летний юбилей Чувашский государственный художественный музей. За эти годы он рос и менялся, обретал новые здания, пополнял коллекции - его собрание с момента основания увеличилось почти в сто раз! Музей всегда был одним из важных центров культурной жизни республики, собирал вокруг себя людей творческих: художников, поэтов, музыкантов. Он и предоставлял свои залы для поиска, эксперимента – и бережно сохранял лучшие образцы чувашского и русского изобразительного искусства.
Сегодня, в свой день рожденья, в преддверии 100-летия Чувашии, ЧГХМ выходит на новый уровень, трансформируется, чтобы идти в ногу с развитием современного искусства, представляет свои коллекции на крупных российских выставках.
Поздравляем сотрудников музея и жителей республики с этими важными событиями!

Справочно.

Чувашский государственный художественный музей — крупнейший культурный центр Чувашской Республики. Музей располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства. Здесь проходят выставки, экскурсии, лекции, встречи с творческой интеллигенцией, презентации, концерты. В 1939 г. была учреждена Чувашская государственная художественная галерея, выделившаяся из отдела ИЗО Краеведческого музея. Основой ее фондов явились 293 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Чувашии, русских и советских мастеров. К этому событию было приурочено открытие выставки в недействующем в то время Веденском соборе. К концу 1939 г. собрание художественной галереи насчитывало 1036 ед. хранения.

В настоящее время фонды музея насчитывают около 20 тысяч произведений. Среди них – шедевры русского, советского, мирового искусства, представленные такими именами, как В.А. Тропинин, К.А. Коровин, А.И. Куинджи, З.Е. Серебрякова, Н.И. Фешин, А.И. Миттов. Музей является и хранителем художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства.