Чувашский ТЮЗ принял участие в театральном фестивале «Школьная Классика»

Чувашский ТЮЗ принял участие в театральном фестивале «Школьная Классика»

В рамках театрального фестиваля «Школьная классика» в Москве, на сцене Центрального Дома литераторов, был представлен спектакль «Поллианна» в интерпретации Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

Место действия – городок Белдингсвилл, штат Вермонт. Время действия – 1910-е годы. Пьеса Юрия Лоттина по одноименной повести американской писательницы Элинор Портер – история, которая и сегодня может найти сильный отклик у зрителей.

Сиротство – более чем грустная тема, но и о нем можно говорить по-разному, в чем прекрасно убеждает история, названная по имени героини «Поллианна». Девочка, которая могла бы стать воплощением печали, научилась вопреки всему дарить людям свет, искренне любить, менять жизнь окружающих своей добротой и «играть в радость» в любых обстоятельствах. После смерти родителей маленькую Поллианну из «чувства долга» взяла к себе ее суровая тетя. Жизнь девочки изменилась, но необычная игра, которой когда-то научил ее отец, – находить позитив даже в самой неприятной ситуации – помогает не только ей самой, но и меняет к лучшему жителей городка. Игра в радость, в которую подключила  взрослых эта солнечная, не по возрасту мудрая девочка, почти фантастически преобразила и раскрасила во все цвета радуги каждый день окружающих ее людей, научила их радоваться и ценить каждое мгновение жизни.

Благодаря проекту «Школьная классика» сразу несколько версий неувядающего шедевра Э. Портер окажутся на московских подмостках, и в ноябре в фестивале представлены сразу два: 2 ноября зрители увидели спектакль Чувашского ТЮЗа, а 24 ноября свою версию представит театр «Комедианты» из Санкт-Петербурга.

«Непростая, но жизнеутверждающая история никогда не унывающей девочки Поллианны не оставила равнодушным даже моего скептика-сына. Зал был полон, много школьных групп, но, несмотря на мои опасения, в зале стояла полнейшая тишина. Чебоксарский ТЮЗ очень достойно представил на сцене эту историю. Все герои оказались очень характерными, смотреть за развитием событий было одно удовольствие. Сами того не осознавая, мы получили заряд хорошего настроения на целый день», – так отозвалась о спектакле в исполнении чувашского театра Светлана Никонова из города Люберцы.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
05 ноября 2019
17:23
Поделиться