В Чувашском государственном театре юного зрителя премьерой спектакля открылся новый сезон

В Чувашском государственном театре юного зрителя премьерой спектакля открылся новый сезон

31 октября в театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля премьерой спектакля по пьесе башкирского драматурга Шауры Шакуровой «За синими туманами» (16+) открылся 87-й театральный сезон.

Этого события ждали достаточно долго. ТЮЗ распахнул свои двери после проведения основной части работ по капитальному ремонту. Все здание и прилегающая к нему территория еще накануне открытия представляли собой достаточно масштабную строительную площадку. Но в день премьеры, освободившись от ремонтных лесов, фасад театра явил чебоксарцам свой новый облик. Зрители, пришедшие на премьеру спектакля, выразили полный восторг разительными переменами, произошедшими и снаружи, и внутри  здания. Здесь осуществлена замена инженерной инфраструктуры, переустроены помещения, полностью обновлены большой и малый залы.

Директор театра Елена Николаева открыла праздничный вечер на фоне уже расставленных декораций. Она поблагодарила всех присутствующих за терпеливое ожидание завершения капитального ремонта и подчеркнула, что это здание уже не просто театр, а современное комфортное культурное пространство и для творческого коллектива, и для всех зрителей. В новом сезоне зрители получат возможность увидеть постановки признанных и молодых режиссеров, познакомиться с новыми направлениями в сценическом искусстве. Скоро распахнет двери кинозал «Сеспель». Планируется включить в репертуар фильмы для семейного просмотра, а также специально адресованные детям. Кроме того, дети разных возрастов могут развивать свои таланты в вокальной, танцевальной и театральной студиях.

С открытием нового сезона пришли поздравить коллектив давние друзья театра юного зрителя. Член Товарищества офицеров – выходцев из Чувашии «Сыны Отечества» полковник внутренней службы в отставке Вячеслав Ильин наградил заслуженных артистов Чувашской Республики Ирину Архипову и Виталия Сергеева памятными медалями за активную творческую жизнь.   

Первой постановкой в обновленном театре стал спектакль по пьесе башкирского драматурга Шауры Шакуровой «За синими туманами». Пьеса является победителем и дипломантом многих международных конкурсов драматургии. В 2018 году она стала участником международного творческого конкурса на лучшую пьесу года «Автора – на сцену!» (г. Москва). Благодаря этому конкурсу Чувашский ТЮЗ выиграл право первой постановки спектакля по пьесе и получил финансовую (спонсорскую) поддержку для ее реализации. 

Примечательно, что постановку осуществил актер ТЮЗа Дмитрий Петров, пробующий себя на режиссерском поприще. Спектакль рассказывает о жизни представителей молодого поколения и адресован прежде всего им же. «В драме остро поставлены животрепещущие вопросы сегодняшнего дня. О них нужно не только говорить, но и кричать во все горло!», – эмоционально поделился своим мнением после просмотра спектакля чувашский поэт Василий Кервен. Зрители подчеркнули, что внешние спецэффекты – звук, свет, видеографика, – использованные в постановке, помогли сделать актерскую игру более выразительной.  



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
01 ноября 2019
17:43
Поделиться