В Чувашии почтили память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева

В Чувашии почтили память народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева

1 ноября 2019 года в Чебоксарах состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске известного советского поэта-фронтовика, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева.

С теплыми словами в адрес поэта выступили министр культуры, по делам национальностей  и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, народный поэт Чувашской Республики Валерий Тургай, советник Главы Чувашской Республики, председатель Ассамблеи представителей народов Чувашии Лев Кураков. В церемонии возложения цветов также приняли участие работники культуры и образования, творческая интеллигенция.

На мероприятии Константин Геннадиевич прочитал стихотворение Кайсына Кулиева на чувашском (в переводе В. Тургая) языке.

Справочно:

Кайсын Шуваевич Кулиев — балкарский народный поэт, лауреат Ленинской (1990) и Государственной премий СССР (1974).

Кайсын Кулиев — автор сборников стихов «Горы» (1957), «Хлеб и роза» (1957), «Я пришёл с гор» (1959) и других, которые являются достоянием многомиллионного читателя.

После тяжелого ранения в жестоких боях в 1942 г. под Орлом поэт-фронтовик Кайсын Кулиев лечился в эвакогоспитале № 3052 в г. Чебоксары.

В марте 2013 г. на стене здания, где в годы Великой Отечественной войны располагался данный эвакогоспиталь, была открыта мемориальная доска памяти великого балкарского поэта. В том же году в Чебоксарах увидел свет сборник избранных стихотворений Кайсына Кулиева «На мир смотрите добрыми глазами» на чувашском языке в переводе В. Тургая.



01 ноября 2019
16:25
Поделиться