В Чебоксарах открылась передвижная выставка в рамках нацпроекта «Культура»

В Чебоксарах открылась передвижная выставка в рамках нацпроекта «Культура»

Сегодня в выставочном зале Чувашского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» открылась выставка «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние».

Это масштабный межрегиональный выставочный проект. В его рамках сформирована передвижная выставка произведений художников народного искусства по крупнейшим центрам бытования и сохранения народных художественных промыслов на территории городов Среднего Поволжья — в Нижнем Новгороде, Казани, Саранске, Йошкар-Оле, Чебоксарах. Проект реализуется на средства гранта Президента РФ в рамках национального проекта «Культура» с 22 июня по 24 ноября 2019 г.

В приветственном слове министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев подчеркнул огромную значимость выставки, способствующей развитию межнационального культурного сотрудничества, отметил высокий профессионализм мастеров искусства. Константин Геннадиевич поздравил всех с важным культурным событием и высказал слова благодарности участникам и организаторам данного проекта.

«Нижегородская область является одним из лидеров в России по количеству промыслов, которые удалось сохранить, - отметил директор выставки, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Владимир Величко. - Нам есть, что показать и чем поделиться. Поэтому, я рад, что нам удалось собрать в одном месте столько уникальных и интересных экспонатов».

В мероприятии принял участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко. Он поздравил присутствующих с открытием выставки и поблагодарил организаторов за их кропотливую работу.

Целью проекта «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние» является развитие национальных традиционных культур, формирование единого культурного пространства народов России на основе фактора национальной самоидентификации, полноценно проявляющегося в народном искусстве, основы которого уходят в глубокую древность.



30 октября 2019
20:01
Поделиться