Чувашский ТЮЗ подарил праздник юным зрителям Тулы

Чувашский ТЮЗ подарил праздник юным зрителям Тулы

Творческий коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя принял участие в федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи». 23-25 октября 2019 года на сцене Тульского областного ТЮЗа были показаны три спектакля из репертуара театра.  

Большие гастроли на сцене Тульского театра открыли его художественный руководитель Владимир Шинкарёв и режиссер Чувашского ТЮЗа Вячеслав Оринов. Вячеслав Николаевич, знакомя детей с Чувашией, назвал знакомые всем имена Василия Чапаева и Андрияна Николаева, встреченные залом бурными аплодисментами. 

К этой поездке Чувашский театр юного зрителя начал готовиться сразу же после летнего отдыха. Для гастролей восстановили востребованные зрителями мюзикл «Ромео и Джульетта» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира (литературная редакция Юрия Кокорина), спектакль «Конёк-Горбунок» по сказке Петра Ершова и сказка-мюзикл «Кот в сапогах» в постановке заслуженного деятеля искусств Чувашии, заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан режиссера Иосифа Дмитриева, признанная в 2015 году победителем в номинации «Лучший спектакль для детей (режиссура)» по итогам XVI Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес). Каждый спектакль показывался дважды в день, так как юные зрители Тулы заполняли театральный зал полностью и с восторгом принимали вдохновенную игру артистов.

«Кот в сапогах» Шарля Перро – сказка, на которой выросло не одно поколение детей, в Чувашском ТЮЗе получила новое театральное воплощение. В отличие от традиционных детских спектаклей, сюжет известной сказки артисты представляют в жанре современного мюзикла с сольными вокальными номерами, дуэтами, хором, танцами и пластическими интермедиями.

В свою очередь, спектакль «Конёк-Горбунок», в основе  которого лежит сюжет известного произведения Петра Ершова о приключениях Ивана-дурака и его верного помощника отважного Конька-Горбунка, в интерпретации чувашских тюзовцев смотрится яркой, красочной сказкой, наполненной волшебной музыкой и красивыми хореографическими номерами. Передавая дух и традиции лучших русских сказок, спектакль дарит зрителям незабываемые впечатления.

«Ромео и Джульетта» – мюзикл по мотивам трагедии, описывающей вражду двух кланов, семейств Капулетти и Монтекки, завершается  небесной карой за ненависть и злобу: «Друг друга любят дети главарей, но им судьба подстраивает козни и гибель их у гробовых дверей кладет конец непримиримой розни». После просмотра этого поучительного спектакля тульские подростки устроили настоящую овацию артистам из Чувашии.

В свободные от спектаклей часы чувашские артисты не упустили возможность побывать в усадьбе Ясная Поляна, где родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой. Усадьба расположена в 14 километрах от Тулы, в ней всё сохранилось как в прежние времена. Тюзовцы почтили память великого русского писателя у его могилы.

Программа гастролей Чувашского ТЮЗа также была отмечена благодарностью Министерство культуры Тульской области за существенный вклад в развитие театрального искусства и творческое сотрудничество. Хочется напомнить, что в «Больших гастролях» Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля принимает участие уже не первый год. В 2018 местом дружеских встреч стал г. Димитровград Ульяновской области. В 2019 году участие в федеральной программе переросло в добрую традицию, ее намерены продолжать и развивать. В рамках «Больших гастролей-2020» театр планирует охватить сразу два города – Москву и Воронеж.

Надо также сказать, что большие гастроли являются обменными. В свою очередь Чувашский ТЮЗ выступит в качестве принимающей площадки для Тульского областного театра юного зрителя с 11 по 13 ноября 2019 года. Туляки привезут для показа две сказки для детей – «Халиф-Аладдин» И. Чернышева и «Царевна Несмеяна» В. Илюхова, а также спектакль «Бежин луг» по рассказу И. Тургенева, поставленный в жанре хоррор заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Шинкарёвым. Спектакль является лауреатом II степени театрального конкурса «Триумф» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» (г. Тула, 2016 г.), участником шорт-листа I Международного большого детского фестиваля (г. Москва, 2018 г.), лауреатом Всероссийской премии «Даты» в области литературы и искусства (г. Санкт-Петербург, 2018 г.). «Бежин луг» также примет участие в фестивале-конкурсе «Волжская сказка» в рамках «Чебоксарского театрального форума-2019», который состоится 11 – 20 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля и посвящается 550-летию города Чебоксары. Приглашаем всех желающих в обновленный после капитального ремонта ТЮЗ.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
29 октября 2019
14:19
Поделиться