В Москве у могилы Ивана Яковлевича Яковлева прошла панихида

В Москве у могилы Ивана Яковлевича Яковлева прошла панихида
23 октября 2019 г. в день кончины просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии совершил панихиду у его могилы на Ваганьковском кладбище г.Москвы. 
Благодаря переводческим трудам И.Я.Яковлева чувашский народ обрел возможность чтения Священных книг Нового Завета на родном языке. В предисловии к изданной в 1911 году книге Нового Завета он писал: "Занимался я переводом 39 лет (с 1872 года) и всегда старался перевести так, чтобы книги Священного писания были понятны везде и всем и в то же время были бы правильны и точны со славянским и греческим текстами".

Выдающийся деятель культуры и просвещения чувашского народа, Иван Яковлевич Яковлев 25.04.1848–23.10.1930, педагог-демократ, писатель, переводчик, создатель дидактики двуязычия начальной школы в России, современной чувашской письменности, Почетный член Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне (1913 г.).

Родился в д. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан).

В 1863 окончил землемеро-таксаторские классы и до конца 1866 служил землемером. В 1870 г. окончил Симбирскую классическую гимназию, в 1875 г. — историко-филологический факультет Казанского университета. В 1868 г. гимназист Яковлев открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым педагогическим учебным заведением чувашского народа — Симбирской чувашской школой. В 1871 Яковлев с помощью своих соратников составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в 1872 г. были переработаны. Новый "Букварь для чуваш" выдержал при жизни Яковлева 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения. В 1875—1903 гг. служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, в 1903—1919 гг. руководил созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением. Как окружной инспектор организовал и руководил временными педагогическими курсами и съездами народных учителей, открыл множество сельских школ для народов Среднего Поволжья.

Награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира IV степени, Святой Анны II и III степеней, Святого Станислава II и III степеней, медалями.

Имя Яковлева присвоено Чувашскому государственному педагогическому институту (ныне педагогическому университету), общеобразовательным средним школам в селах Аликово и Бичурино (1958 г.), в Чебоксарах ему установлен памятник, открыт мемориальный музей, его именем назван проспект. Деятели культуры и искусства неоднократно обращались к образу И. Яковлева: созданы произведения литературы и изобразительного искусства, опера «Иван Яковлев» и т. д.



25 октября 2019
09:13
Поделиться