Особый приз Международного фестиваля «Русский бас» уедет в Чувашию

Особый приз Международного фестиваля «Русский бас» уедет в Чувашию

Грандиозным гала-концертом ознаменовалось завершение Международного молодёжного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас». 20 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя члены жюри объявили победителей.

Выпускник Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, ныне студент «Академии хорового искусства им. В.С. Попова» Константин Федотов стал Лауреатом III степени Международного молодежного фестиваля-конкурса вокального искусства «Русский бас» в номинации «Сольное академическое пение».

Настоящим сюрпризом для участника стал специальный приз Ильдара Абдразакова, Председателя экспертного совета фестиваля «Русский бас», народного артиста Республики Башкортостан и Республики Татарстан, звезды мировой оперной сцены. Константин Федотов приглашен на Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова без дополнительного отбора. Он выступит вместе со звездами мировой оперной сцены, а также сможет принять участие в мастер-классах в Международной академии музыки Елены Образцовой. В данный момент Константин является студентом Академии хорового искусства имени В.С. Попова. «Участвуя в конкурсах, я знакомлюсь с творческими людьми, получаю стимул к развитию и возможность заявить о себе. Вдохновение я черпаю на своей малой Родине в Чувашии. Мой родной край, природа, семья, наполняют меня, дают силу двигаться дальше и достигать новых высот. Как и многие из оперных певцов, я мечтаю когда-нибудь исполнить партии Мефистофеля, Эскамильо, Бориса Годунова и Аттила», – поделился победитель конкурса.

Организаторами международного фестиваля «Русский бас» выступили некоммерческая организация «Культурный фонд Льва Лещенко» и Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей. Фестиваль стартовал в июле и собрал более двухсот заявок от исполнителей-басов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Отбор происходил в несколько этапов. Участники оценивались экспертным советом и жюри по 10-балльной системе, места распределились по результатам подсчета баллов и голосования. В заключительный третий тур фестиваля в Москве вышло девять певцов. Отрадно, что наряду с достаточно опытными певцами, солистами театров, выступают и молодые певцы – студенты высших учебных музыкальных заведений. 

«Фестивали помогают исполнителю стать заметнее для музыкальных агентов, представителей театров и музыкальных конкурсов, даже если им не удалось получить награду. Мы представляем зрителю новых исполнителей и надеемся вызвать гордость за достойных вокалистов. Мы мечтаем напомнить, каким глубоким и проникновенным может быть бас, и насколько этот тембр нам близок, даже если звучит на другом языке», –  сказал Президент фестиваля «Русский бас», советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР, Лев Лещенко.

Международный молодёжный фестиваль-конкурс вокального искусства «Русский бас» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы уверены, что фестиваль займет достойное место среди музыкальных конкурсов и станет настоящим проводником для талантливых вокалистов.



22 октября 2019
16:19
Поделиться