Орнамент-фест «Эреш» завершился работой круглого стола

Орнамент-фест «Эреш» завершился работой круглого стола

18-19 октября в Музее чувашской вышивки – структурном подразделении Чувашского национального музея проходил Орнамент-фест «Эреш», который был организован фондом «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» и Чувашским национальным музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы «Учитель – мастер на все руки» среди учителей по народной вышивке и «Простота и гениальность» среди мастеров народных промыслов, а также концерт народных фольклорных коллективов («Каҫал» из Комсомольского района Чувашии, «Шанăҫ» из Ульяновской области) и вернисаж выставки «Вышивка длиною в жизнь» к 105-летию первого профессионального художника по чувашской вышивке Е.И. Ефремовой.

Завершился Орнамент-фест «Эреш» работой круглого стола «Трансформация чувашских узоров в современных изделиях декоративно-прикладного искусства и дизайна». Обсуждались вопросы современного прочтения традиционных узоров и применения их художниками и мастерами народных промыслов.

Модератор круглого стола – искусствовед Геннадий Иванов-Орков выступил с докладом «Древнейший тип декора традиционной одежды (по материалам музейных фондов)». Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала о творчестве Екатерины Ефремовой, взаимосвязи народного и профессионального искусства. Доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев познакомил участников круглого стола с «Орнаментом в формате 3D». Кандидат культурологи, преподаватель Центра раннего развития «Маленький гений» Инна Бритвина рассказала о типологии и генезисе знаков Мирового Древа в традиционном орнаменте различных культур, а старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева поделилась опытом составления каталога чувашских нагрудных узоров «Волшебные узоры кĕскĕ».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что современные дизайнеры и художники часто упрощают сложную систему знаков до красивых узоров, а между тем, орнамент - не просто ряд элементов, язык орнамента символичен и способен передавать закодированную информацию о мире и человеке.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, подводя итог, отметила, что Музей чувашской вышивки призван стать своеобразной лабораторией по изучению узоров народной вышивки, где будут рождаться новые смыслы традиционной культуры и обсуждаться актуальные вопросы.

Первый Орнамент-фест «Эреш» («Узор») завершился, оставив самые лучшие воспоминания о мероприятиях и встречах и надежду, что фестиваль станет традиционным.

Отзывы:

Президент фонда реализации социально-гуманитарных программ развития и поддержки отечественной культуры «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» Владимир Пирожок:

- Благодарю коллег за прекрасную организацию первого Орнамент-феста «Эреш»! Этот праздник состоялся во многом благодаря участникам – мастерам, которые с теплотой и любовью относятся к чувашской вышивке и к своему ремеслу, бережно хранят традиции, развивают народные промыслы и передают свое мастерство молодым. Спасибо вам! Хочется особо отметить доброжелательную и теплую атмосферу. Это говорит о том, что фестиваль нужен, фестивалю быть!

 

Доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев:

- Очень рад, что у нас есть такие замечательные мастера, которые знают традиции и развивают их, которые изучают вышивку, стараются больше узнать о ней, повышают свое мастерство. Видно, с какой любовью они это делают. Уровень Орнамент-феста «Эреш» сейчас межрегиональный, желаю ему стать международным, чтобы к нам присоединились, например, и дунайские болгары.

 

Заведующая кафедрой народного художественного творчества БОУ ВО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Раиса Васильева:

- Великолепный фестиваль! Высокий уровень организации, прекрасные работы мастеров художественных промыслов. Низкий поклон организаторам. Мы здесь все подружились, сроднились, можно сказать. Будем общаться и дальше и надеемся, что фестиваль продолжит свое существование.

 

Поэт, член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Тарават:

- Я была приятно удивлена, увидев, с какой теплотой и радушием люди встречались и общались. Все с такой любовью относятся к своему делу! Люди творчества – особенные, счастливые люди, которым дано дарить радость и тепло своего таланта людям. Нам досталось от предков бесценное богатство – вышивка, которая сохранилась, пройдя через века. И наша задача – сберечь и преумножить это богатство.

 

Учитель трудового обучения БОУ ЧР «Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашской Республики Евгения Голубенко:

- Я влюбилась в чувашскую вышивку в 2007 году, научилась вышивать сама и стала проводить занятия, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этому волшебству. Знаем, как непросто организовывать такие масштабные мероприятия, но такое общение нам необходимо, чтобы вдохновляться и обмениваться опытом. Спасибо организаторам!



Чувашский национальный музей
21 октября 2019
13:04
Поделиться