Встреча татарских и чувашских архивистов: обмен опытом

Встреча татарских и чувашских архивистов: обмен опытом

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики 8 октября 2019 г. сотрудники Государственного исторического архива ЧР посетили Государственный архив Республики Татарстан.

Справочно: архивный фонд Татарстана – четвертый по величине в России, он имеет 4,1 млн. единиц хранения за 1709-2012 гг., отдельные документы датируются XI-XVII вв. К особо ценным документам отнесены более 65,5 тыс. единиц хранения. К уникальным относятся 18 документов.

Архивисты Чувашии посетили два здания Государственного архива Республики Татарстан, расположенные по ул. 8 Марта  и ул. Декабристов (после проведения в них капитального ремонта). К 100-летию архивной службы Республики Татарстан было построено новое архивохранилище, которое позволяет разместить 500 тысяч единиц хранения, где установлена новая система кондиционирования и вентиляции воздуха, поддерживающая в помещении температуру на уровне 17-19 градусов и 50% влажности в автоматическом режиме. В целях противопожарной безопасности впервые в республике установлена система тонкого распыления воды. Она распыляет воду, как аэрозоль, создавая тонкую водяную пленку, предотвращая тление и возможность повреждения документов.

Директор Алмаз Ринатович Ибрагимов и первый заместитель директора Римма Раисовна Сибгатуллина провели обзорные экскурсии по зданиям архива для коллег из Чувашии, в ходе которых архивистам показали стол справок, где осуществляется прием граждан, читальные залы, архивохранилища, выставочное пространство, ознакомили с информационно-поисковой системой архива.

В ходе встречи участники обменялись опытом работы по профессиональным вопросам в сфере архивного дела, в том числе по формированию электронной базы данных документов.  Татарские коллеги рассказали о специфике работы архива, порядке исполнения запросов населения, проведении научно-технической обработки и комплектовании архива, работе с курируемыми организациями, принципах работы новой системы поиска документов, презентовали ЕАИС (Единую архивную информационную систему). В свою очередь, сотрудники госистархива  Чувашии поделились опытом работы по сохранности и популяризации архивных документов.

Сотрудники отдела выставочной и публикаторской деятельности Динар Фатихов и Айсылу Махмутова  ознакомили с выставкой  документов по истории Татарской АССР, показали копии уникальных документов архива: ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша польскому королю Ягайло с извещением о событиях в Золотой Орде (1393 г.), письмо председателя Казанского губисполкома И.И. Ходоровского В.И. Ленину с просьбой принять Казанскую делегацию (1920 г., с резолюцией В.И. Ленина), Конституцию Татарской АССР (1937 г.) и др., а также организовали культурную программу ‒ экскурсию по Старо-Татарской слободе.

Закончилась поездка архивистов посещением Раифского монастыря, который находится недалеко от городской черты столицы Татарстана.
Раифский Богородицкий мужской монастырь по праву считается одним из наиболее ценных святых мест в Республике Татарстан как в религиозном, так и в культурно-историческом аспекте. Он расположен в живописнейшем месте – на берегу лесного озера. Основан в 1613 г. На его территории находится пять храмов. Главная святыня обители – список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. 

Поездка в г. Казань оставила самые приятные впечатления. Подобный формат встреч сотрудников архивной отрасли помогает повысить профессиональный уровень специалистов и внести весомый вклад в дело сохранения богатого исторического наследия республик и страны в целом.



10 октября 2019
15:05
Поделиться