Состоялось открытие 52-ого концертного сезона

Состоялось открытие 52-ого концертного сезона

8 октября Чувашская государственная академическая симфоническая капелла открыла 52-ой  концертный сезон. Художественный руководитель - народный артист России, главный дирижёр Морис Яклашкин.

Открытие концертного сезона – это всегда очень ответственное мероприятие, определяющее судьбу всего сезона, дающее ему нужный импульс.

С открытием сезона коллектив и зрителей поздравил заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики  Павлов Кирилл Николаевич.  Он отметил, что симфоническая капелла является неотъемлемой частью культуры современной Чувашии и пожелал коллективу дальнейшего процветания и успехов в развитии профессионального искусства.

Концерт «От первого мгновенья до последнего…», посвящен творчеству Микаэла Таривердиева. Музыка Таривердиева узнается с первых тактов и проникает в душу любого из нас, делая добрее и чище.

В первом отделении концерта звучала моноопера «Ожидание», написанная Микаэлом Таривердиевым на стихи Роберта Рождественского. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина. В моноопере действует один-единственный персонаж – Она. Современная женщина, замотанная всеми проблемами, обязанностями и социальными функциями, возложенными на неё обществом, да и, по правде говоря, ею самой (в былом пылу эмансипации), приходит на свидание с любимым и ждет его под часами. Что творится у неё в душе за тридцать две минуты этого мучительного ожидания – от страстной горячности до уныния и почти отчаяния – все это рисовала зрителю музыка Таривердиева в исполнении симфонического оркестра и солистки Юлия Маркитанова Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Профессионализм коллектива оценили зрители бурными и дружными аплодисментами.

Второе отделение программы было посвящено киномузыке Микаэла Таривердиева. Звучали музыкальные произведения из кинофильмов «Пропавшая экспедиция», «Пассажир с экватора», «Ольга Сергеевна», «Король-Олень», «17 мгновений весны», «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Не исчезай» в исполнении Юлии Маркитановой, Юрия Унегерова, Андрея Макарова, Натальи Егоровой, Владимира Денисова, Ярослава Ульдина и симфонического оркестра чувашской государственной академической симфонической капеллы.

Концерт сопровождался фрагментами из кинофильмов, цитатами из автобиографической книги М. Таривердиева «Я просто живу» и видеорядом, включающим уникальные архивные записи произведений в исполнении самого Микаэла Леоновича.

Артистам симфонической капеллы была преподнесена корзина цветов от Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева.



10 октября 2019
08:56
Поделиться