Чувашском академическом драматическом театре им. К. В. Иванова состоялся семинар-практикум «Национальная классика на сцене современного театра»

Чувашском академическом драматическом театре им. К. В. Иванова состоялся семинар-практикум «Национальная классика на сцене современного театра»

9 октября в Чувашском академическом драматическом театре им. К. В. Иванова состоялся семинар-практикум «Национальная классика на сцене современного театра» под руководством народного артиста СССР, режиссера и педагога Валерия Николаевича Яковлева.

Семинар-практикум прошел на базе репетиции спектакля «Пилĕк пăтлă юрату»  (Чайка) по пьесе А.П. Чехова, премьера которого состоится 16 октября. Премьерой откроется и фестиваль спектаклей режиссера Валерия Яковлева, который посвящен 80-летию со дня его рождения.
На семинаре-практикуме присутствовали режиссеры народных театров нашей республики, школьных театральных студий, радио, телевидения, студенты, будущие режиссеры Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры (техникума), педагоги.

Валерий Николаевич подробно остановился на значении режиссуры в современном театре и наглядно объяснил методологию работы режиссера с актерами в национальных театрах. На вопрос, в чем оригинальность и режиссерская трактовка пьесы «Чайка» А.П. Чехова и почему такое интересное название, ответил:
- Название придумано не мной. Сам Чехов острил, что в его «Чайке» «пять пудов любви...». Переводить название пьесы «Чайка» на чувашский язык нет смысла, звучит не очень красиво. Поэтому, являясь переводчиком пьесы «Чайка» на чувашский язык, назвал «Пилĕк пăтлă юрату».

В завершении своего семинара-практикума Валерий Яковлев сказал простые и очень нужные слова для режиссеров: «Театр надо любить и все получится».
Участникам мероприятия были вручены сертификаты о прохождении семинара-практикума «Национальная классика на сцене современного театра» под руководством народного артиста СССР, режиссера и педагога Валерия Николаевича Яковлева.
В этот же день состоялась пресс-конференция по случаю открытия 102-го театрального сезона Чувашского академического драматического театра. Художественный руководитель театра Валерий Яковлев и директор театра Юрий Владимиров подробно рассказали о будущих премьерах этого сезона, юбилейных вечерах и памятных датах артистов.

На презентации книги «Актеры, любимые народом», которая посвящена всем артистам Чувашского академического драматического театра со дня основания театра и по сегодняшний день, Валерий Николаевич отметил, что это издание очень нужное и долгожданное. Книга состоит из двух частей. Первая часть (автор Геннадий Кириллов), посвящена артистам, которые работали до 1960 г. Вторая часть (автор Мария Митина) охватывает период до 2018 г. Администрация театра отметила, что книгу в дар от театра получат все центральные библиотеки республики. Одной из первых стала Шемуршинская районная библиотека.

В завершении презентации все артисты и ветераны сцены чувашского драмтеатра получили в дар экземпляры уникального издания «Театр, любимый народом». Они поблагодарили всех, кто работал над созданием книги – художественного руководителя театра Валерия Яковлева, директора театра Юрия Владимирова, авторов Геннадия Кириллова и Марию Митину, руководителя литературно-драматической части Галину Сидорову, ведущего менеджера по персоналу Наталию Федотову, дизайнера  Романа Новикова и отметили, что для них счастье видеть в книге знакомые лица.

 



10 октября 2019
15:17
Поделиться