На Великом Волжском пути

На Великом Волжском пути

4 октября Казань приняла дорогих гостей из регионов Приволжского федерального округа — руководителей субъектов Федерации. В столице Татарстана прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО Игоре Комарове. Оно было целиком посвящено развитию туристической сферы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал о преимуществах республики как центра отдыха и оздоровления и выдвинул ряд предложений для улучшения работы отрасли.

Чувашия — сердце Волги
До начала совещания главы субъектов ПФО осмотрели выставку автомобилей — продукцию Ульяновского автомобильного завода, компаний “Автодом” и “Симаз”, а также посмотрели интерактивную презентацию о туристическом потенциале Татарстана.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул значимость туриндустрии для Поволжья, которое обладает богатейшим потенциалом в данной сфере.
“Туристическая отрасль стимулирует создание новых рабочих мест, служит катализатором социально-экономического роста территорий, открывает новые возможности для моногородов и сельских поселений. Конкурентным преимуществом регионов округа является наличие множества точек притяжения для внутренних и въездных туристов. В ПФО сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового историко-культурного наследия”, — сказал Игорь Комаров.
Серьезное конкурентное преимущество ПФО, по словам полпреда, — река Волга. В соответствии со Стратегией развития туризма в России до 2035 года в рамках проекта “Великий Волжский путь” перспективные направления круизного туризма — комбинированные речные и морские маршруты в Азово-Черноморском, Балтийском и Каспийском бассейнах. Туристско-рекреационный кластер “Этническая Чувашия” и проект “Чувашия — сердце Волги” также могут стать пунктами маршрутов “Великого Волжского пути”.

Вместе в эру туризма
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что ПФО обладает всеми возможностями для развития экологического туризма. В округе располагается более 2,5 тысячи особо охраняемых природных территорий, в каждом регионе есть уникальные природные объекты. Для координации совместных действий по развитию отрасли в Приволжском федеральном округе Рустам Минниханов предложил подписать Соглашение и План совместных мероприятий по развитию туризма на ближайшие несколько лет.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поддержал коллегу, отметив, что регионы ПФО, особенно ближайшие соседи — Марий Эл, Чувашия и Татарстан, должны консолидировать потенциалы для привлечения туристического потока. “Объединяя усилия, финансовые и человеческие ресурсы, мы получим значимый для всех результат”, — сказал Глава республики.

Есть на что посмотреть
На Совете Михаил Игнатьев рассказал, что туристский поток в регион в 2018 году вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. За период навигации в Чувашии остановилось более 400 туристических теплоходов.
В 2018 году завершилась реализация инвестиционного проекта “Создание туристско-рекреационного кластера “Этническая Чувашия”. При поддержке Федерального агентства по туризму за 5 лет создано 18 объектов обеспечивающей инфраструктуры и 14 объектов туристской инфраструктуры. В рамках проекта завершены работы по реконструкции 
I — III этапов Московской набережной города Чебоксары, созданы этнокомплекс “Амазония” и этноэкологический комплекс “Ясна”. 
В 2019 году в рамках проекта “Чувашия — сердце Волги” начаты работы по реконструкции чебоксарского залива, Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря и Красной площади.
“Одним желанием привлечь туристов невозможно. Для этого нужно создать условия — разнообразные и современные пункты общепита, гостиницы и отели, интересные площадки. Нужны актуальные точки притяжения, чтобы у нас развивались познавательный, событийный и другие виды туризма”, — подчеркнул Михаил Игнатьев.
 

ЦИТАТА

Александр Евстифеев, Глава Марий Эл:
— В Марий Эл есть село Кокшайск, которое является зоной отдыха жителей трех республик: Марий Эл, Чувашии и Татарстана. Оборудование причала, которое сейчас активно осуществляется, позволит развиваться круизному направлению с удобной транспортной логистикой. Это пример межсубъектного туристического сообщества внутри ПФО.



ИД "Грани"
09 октября 2019
13:13
Поделиться