Комментарии к Указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики»

Директор БУ «Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии Григорьева Тамара Романовна:

- Реализация Указа в части культурной политики региона позволит повысить качество жизни населения Чувашской Республики и вывести его на новый уровень.

Приобретение современной детской литературы станет стимулом для повышения статуса чтения, повысит читательскую активность и будет способствовать развитию культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формированию у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров.

Обновление библиотечных фондов муниципальных библиотек положительно скажется на создании культурной среды развития личности ребенка через чтение и книгу.

Создание комфортной среды в библиотеках позволит улучшить обслуживание городских и сельских жителей республики, детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации, сельских жителей, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Коллектив БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии:

- Общеизвестно, что в Чувашской Республике культура поддерживается на государственном уровне. Реализация нового Указа позволит модернизировать библиотеки, закупить новые, в том числе и детские книги, и тем самым привлечь большее число заинтересованных читателей. Такая поддержка позволит библиотекам укрепить свои позиции в глазах местного сообщества, расширить информационные возможности и своевременно реагировать на потребности населения.

 

Директор МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа №1 им. С.М. Максимова» Матросова Наталья Сергеевна:

- Благодарим за поддержку дополнительного образования и хотим отметить, что возможность заниматься в детских школах искусств на новых музыкальных инструментах – это давняя мечта. Учитывая, что более половины инструментального фонда давно требует замены, такая перспектива воспринимается как долгожданное событие.

Мы благодарим за внимание к нашим нуждам и желанию вывести наши учреждения на современный, качественный уровень. Новые привлекательные условия для обучения в школах, несомненно, повысят интерес к обучению в наших школах, поднимется статус учреждения, увеличится количество желающих получать дополнительное образование. Обновленные условия обязательно повлекут за собой новые успехи и достижения наших детей в области искусства.

 

Директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Мариинско-Посадского района Хамидуллина Татьяна Анатольевна:

-Я, как директор Централизованной библиотечной системы Мариинско-Посадского района, благодарна Главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву за принятие данного Указа. Отрадно, что в рамках его реализации библиотекам республики представится уникальная возможность укрепить свою материально-техническую базу, обновить библиотечные фонды. Это позволит вывести на новый уровень информационно-библиографическое обслуживание населения и будет способствовать созданию условий для более качественного удовлетворения потребностей пользователей, а также привлечению в библиотеки новых читателей.

 

Директор БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии Республики Абдюшов Андрей Николаевич:

- Очень радует, что в Указе Главы Чувашской Республики большое внимание уделяется развитию культуры, в том числе ремонту, оснащению новым оборудованием муниципальных архивов. Организация архивной службы в районах и городах Чувашской Республики в финансовом и материально-техническом плане позволит изменить в лучшую сторону условия работы сотрудников архивов, а также позволит вкладывать в сознание людей понимание важности, историчности сохранения архивов.

Модернизация муниципальных архивов скажется и на дальнейшем, качественном хранении электронных документов. Государственной киностудией «Чувашкино» и архив электронной документации создается «Летопись Чувашской Республики в фото-, кино-, видео- и фонодокументах». Дальнейшее развитие муниципальных архивов положительно скажется на наполнении ее новыми материалами.

 

Директор БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Галина Васильевна Ертмакова:

- Архивы являются богатейшим хранилищем исторического и культурного наследия всех народов и национальностей, проживающих на территории Чувашской Республики. Одна из наших главных задач – это предоставление доступа заинтересованным людям к документальному богатству. Благодаря использованию современных средств коммуникации в последнее время все более расширяется география наших пользователей и ускоряется процесс предоставления услуг. В ноябре текущего года в архиве завершается модернизация специализированного программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив», что позволит объединить работу трех государственных архивов республики, а в ближайшей перспективе в информационную систему включатся и муниципальные архивы. Уверенность в плодотворном сотрудничестве в данной области дает выделение финансовых средств в 2020 г. на оснащение муниципальных архивов новым компьютерным оборудованием. Нам, архивистам, очень приятно осознавать, что в ближайшем будущем мы шагнем на следующий уровень своего развития и сможем более эффективно реализовывать наши задачи, повышать уровень предоставления информационных услуг, гарантирующие законные права и социальную защиту граждан.

 

Начальник отдела культуры, туризма и архивного дела Красночетайского района Чувашской Республики Самсонов Александр Николаевич:

-Указ Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» направлен на создание условий для творческого развития граждан. Это вдохновляет нас, работников культуры, на дальнейшую плодотворную работу. Указ позволит  повысить доступность, эффективность, качество, социальную востребованность сельских учреждений культуры. Для жителей села это очень важно и нужно, ведь очаг культуры часто является единственным социальным центром, где проводятся встречи, обсуждаются проблемы. Ну а в целом, конечно же, реализация Указа приведет к увеличению количества населения, участвующего в клубных формированиях и посещающих мероприятия учреждений культуры, так как ремонт и модернизация позволит поднять качество работы культработника на новый более высокий уровень.

Директор АУ «Республиканский центр народного творчества» ДК тракторостроителей Минкультуры Чувашии Кузнецов Сергей Валерианович:

Данным документом определяются приоритетные направления развития Чувашии на 2020 год, среди которых создание условий для творческого развития всех граждан. На развитие данной отрасли руководителем региона предложено направить 500 млн рублей, что позволит отремонтировать старейшие объекты культурного наследия, культурно-досуговые учреждения республики, приобрести новое оборудование, обновить материально-техническую базу отраслевых учреждений и организаций. Отрадно, что финансирование социально-культурной сферы в Чувашской Республике остаётся в приоритете, что несомненно повысит уровень обслуживания жителей, культуру управления, труда и национальной экономики в целом.

Директор АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии Клементьев Валерий Леонидович:

- Отрадно, что руководство Чувашии с особым вниманием относится к отрасли культуры и постоянно оказывает поддержку профильным учреждениям. В частности, Чувашскому государственному театру оперы и балета. Только в прошлом сезоне, благодаря господдержке, театр представил три крупные премьеры – балет «Аттила-рождение легенды», оперу «Мадам Баттерфляй» и оперетту «Весёлая вдова». Кроме национальных спектаклей, которые театр уже неоднократно ставил и ставит на Грант Главы Чувашской Республики, руководство Чувашии, министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела республики поддерживает такие важные проекты театра, как Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, Международный балетный фестиваль, Международный фестиваль оперетты и Фестиваль чувашской музыки. Кроме того, само здание театра и территория вокруг него постоянно обновляется, ремонтируются также гримёрные комнаты, сцена, закупаются новые инструменты для симфонического оркестра. Впереди обновление сценического оборудования, ремонт репетиционных залов и, конечно, новые яркие постановки!

Реализация всех мероприятий в рамках Указа Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева позволит театру оперы и балета привлечь ещё больший интерес зрителей к классическому и национальному музыкальному искусству, а также создаст ещё более комфортные условия для работы артистов театра. Спасибо за доверие и поддержку!



27 сентября 2019
09:44
Поделиться