Прошел Вечер памяти народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова

Прошел Вечер памяти народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова

18 сентября 2019 г. на сцене Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова прошел Вечер памяти народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова.

 

Зрительный зал чувашского драмтеатра был переполнен родными, друзьями, коллегами, любителями искусства и просто почитателями его таланта. На вечере присутствовали так же сын Виктора Родионова – Владимир Викторович и дочь – Елена Викторовна.


Вечер памяти, приуроченный 95-летию Виктора Родионова, открыл народный артист СССР, художественный руководитель Чувашского академического драматического театра Валерий Яковлев. Он отметил значимые роли Виктора Иосифовича, его гениальность исполнений комедийных и драматических ролей. Всего он сыграл на сцене театра более 350-ти ролей. И где бы он ни был, какую бы роль ни играл, его приветствовали бурными аплодисментами, его ждали, боготворили за его добрый и непревзойденный талант.

Народная артистка СССР Вера Кузьмина, которая училась вместе с ним в театральном институте в Москве, поделилась воспоминаниями, о том, как тяжело было учиться в годы войны, как потом они выезжали на гастроли, творили на сцене. Помнит она и о том, как он играл на фортепиано и учил их курс петь.

Добрые слова о Викторе Иосифовиче высказал и врио заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики  Кирилл Павлов. Он отметил талант народного артиста, его роли, а также пожелал всем зрителям любви к театру и доброго здоровья.


Удивительные добрые слова и нежные воспоминания о Викторе Родионове высказали его земляки – заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района Елена Матюшова, заместитель начальника отдела культуры и туризма и социального развития Чебоксарского района Милия Николаева.

На вечере с музыкальным номером выступил фольклорный ансамбль «Сеспель» при сельском клубе села Акулево. На большом экране зрители с замиранием сердца смотрели отрывки из спектаклей «Телейпе Илем» Ираиды Петровой, «Хура çăкăр» Ильпека Микулая, «Тĕттĕмлĕх тытăмĕ» Льва Толстого, «Пушар лаши» Николая Терентьева, которые любезно предоставил ГТРК «Чувашия». Во второй части вечера зрители увидели спектакль «Туя туй пек тăвар-и?» (Не сыграть ли свадьбу) по пьесе А. Тарасова.

Все выступающие отметили любовь Виктора Иосифовича к музыке, его «Левитанский» голос, красивую дикцию, красоту походки и интеллигентность, также трудолюбие, влюбленность в искусство театра и огромную преданность избранной профессии замечательного актера и Человека. К Вечеру памяти была подготовлена фотовыставка о жизни и творчестве талантливого артиста, где отражены сцены из разных спектаклей, семейные фотографии, его общественная работа.

 



Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова
20 сентября 2019
09:03
Поделиться