В Национальной библиотеке прошли юбилейные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Г. Айги

В Национальной библиотеке прошли юбилейные мероприятия,  посвященные 85-летию со дня рождения Г. Айги

Целый каскад мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Г. Айги прошел 11 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Международная научно-практическая конференция «Поэтическое и культурное пограничье/безграничье творчества Геннадия Айги» , организованная Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, собрала более 120 человек, в том числе представителей ученого мира из Германии, Японии, Италии, гг. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Сыктывкар и др. Гостей такого масштабного научного форума приветствовали Елена Чернова,  заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Алексей Гурьев, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики и Ева Лисина, сестра поэта, писатель и переводчик.

Участники и гости конференции в течение дня не только обсуждали творчество Г. Айги, но и стали активными участниками открытия двух связанных между собой  выставок – художественной «Мир Геннадия  Айги» и книжной «Г. Айги. Сквозь время и пространство». В рамках последней состоялась презентация проекта «Геннадий Айги как региональный культурный бренд…»  и совместно был создан один из будущих экспонатов обновлённого Зала Г. Айги – его портрет с автографами всех присутствующих айгистов.

Завершением насыщенного дня стал Литературно-музыкальный вечер «Геннадий Айги. Поэзия без границ» (режиссер – народный артист Чувашии Иван Иванов). Он начался с торжественного исполнения Чувашской государственной академической капеллой второй части Концерта для хора без сопровождения «Халал» (Благопожелание) Ю. В. Григорьева на стихи В. Хлебникова в переводе на чувашский язык Г. Айги и композиции Николая Казакова «Пӑлхарсене хунанӑ пирӗн халӑх» уже на стихи самого Г. Айги.

Главной идеей вечера стало желание познакомить публику прежде всего с «чувашским» Айги (его стихотворениями на родном языке, музыкой чувашских композиторов и работами чувашских художников к его произведениям) – и это для многих зрителей стало открытием. Очень органично на этом фоне прошли выступления с чувашскими песнями и танцами студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова под руководством Л. В. Петуховой, проникновенное исполнение стихотворений артистами Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова...

Еще одним открытием для многих стал факт работы Г. Айги преподавателем Театрального училища им. М. С. Щепкина (Чувашская студия (1978-1983)). Его выпускники -  ведущие артисты театров Чувашии, вышли на сцену и вместе с Е. Лисиной, тоже их учителем, исполнили Гимн щепкинцев, автором которого был Геннадий Айги (музыка Анатолия Ильина).

В канве вечера прошла презентация ролика по итогам акции «Мир читает Айги», выступления Евы Лисиной, Атнера Хузангая, импровизационное чтение стихотворений Г. Айги на разных языках участниками конференции, показ уникальных фотографий, видеосюжетов на фоне музыки В. Моцарта и Алексея Айги.

Праздник, объединивший под именем Г. Айги  творчество и науку, книги, живопись, музыку и поэзию, стал прекрасным подарком к юбилею поэта и отличной возможностью познакомиться с новыми гранями его творчества и его понимания.



Национальная библиотека Чувашской Республики
13 сентября 2019
16:04
Поделиться