Народный поэт Чувашии Валери Тургай принял участие на Международном Гамзатовском литературном празднике

Народный поэт Чувашии Валери Тургай принял участие на Международном Гамзатовском литературном празднике

С 6-10 сентября 2019 года в Республике Дагестан прошли традиционные «Дни белых журавлей», в рамках Международного Гамзатовского литературного фестиваля, который проходит под эгидой ЮНЕСКО.

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, памятные мероприятия начались рано утром с возложения цветов на могилу поэта на горе Тарки-Тау (г.Махачкала). В церемонии приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов,  министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, члены Союза писателей России,  поэты из Сирии, Беларуси, а также родные и близкие поэта.

Позже состоялось возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову у Республиканского Русского драматического театра в Махачкале на проспекте, названном в честь всемирно известного поэта.

Затем у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни белых журавлей» и возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

Праздник «Дни белых журавлей» – событие не только литературной жизни, это поистине всенародное событие, так как поэт Расул Гамзатов принадлежал и принадлежит не только дагестанскому и российскому народам, но и всему миру.

Вместе со своими дагестанскими и российскими коллегами Народный поэт Чувашии Валери Тургай посетил знаменитый аул Цада Хунзахского района, который подарил миру двух великих поэтов -  Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова.



Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд имени Михаила Сеспеля
13 сентября 2019
10:21
Поделиться