В Год театра изучаем историю Русского драмтеатра

В Год театра изучаем историю Русского драмтеатра

10 сентября 2019 г. в Государственном русском драматическом театре г. Чебоксары прошла интересная и познавательная лекция «Становление русского драматического театра в г. Чебоксары».

Лекцию провел заведующий сектором новой и новейшей истории Чувашского национального музея Андрей Зарубин. Изучая зарождение и ранний период истории Русского драмтеатра, Андрей Николаевич обращался в архивы и музеи гг. Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, а также личные архивы. В данной лекции он поделился интересными и ранее не известными фактами, охватив период с 1914 по 1920-ые годы. Так, в Народном университете г. Чебоксары (бывшем доме купца П.Е. Ефремова) летом 1919 г. был организован театр под руководством режиссера Г.В. Мирского, получивший название Чебоксарский государственный театр, а затем - Русский драматический театр Чувашской автономной области.

Собравшиеся, среди которых были школьники, студенты, актеры, сотрудники театра, узнали много нового об истории русского драмтеатра, режиссерах и актерах, стоявших у самых истоков. В лекции было рассказано об участии руководителей чувашских советских и партийных органов в становлении театрального искусства в г. Чебоксары в первые годы советской власти.

Надо отметить, лекция прошла в рамках цикла образовательной программы «Театральная педагогика», посвященного Году театра в России. Андрей Зарубин продолжает изучать историю русского драмтеатра. А это значит, что в ближайшее время состоится еще одна встреча, где все желающие смогут узнать подробности развития театра в 30-40-х годах 20 века.

11 сентября 2019
11:06

Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр

Поделиться