Республиканский центр народного творчества присоединился к Всероссийской акции «Капля жизни»

Республиканский центр народного творчества присоединился к Всероссийской акции «Капля жизни»

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики и Дом Дружбы народов Чувашии стали инициаторами памятной акции и присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни». Данное мероприятие приурочено 15-летию трагического события в школе города Беслан.

Участниками акции стали представители Ассамблеи народов Чувашии, сотрудники Дома Дружбы народов Чувашии Республиканского центра народного творчества, преподаватели и учащиеся чебоксарской общеобразовательной школы № 1 для детей с ограниченными возможностями здоровья, жители микрорайона.

Перед собравшимися выступил академик, председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков.

«Сегодня мы вспоминаем трагические события, которые произошли в Беслане 15 лет назад и повлекли за собой жертвы детей и матерей. Казалось бы, прошло столько времени… Но этот ужасный по своему масштабу и жестокости террористический акт не сотрешь из нашей памяти. Слезы, боль, унижение и смерть невинных людей оставили неизгладимый след в наших сердцах и душах. Сегодня перед нами молодое поколение, которому важно объяснить ценность мира, дружбы и единства.  Воспитывая наших детей в мире и согласии, мы пропагандируем гармонию и созидание! Только мир и единство может противостоять терроризму, нацизму и всему тому, что унижает или уничтожает народ! Люди, любой национальности и вероисповедания хотят жить и процветать, а для этого нужен и важен мир! Этот день - особенный день когда мы в единой семье народов России, жители Чувашии и каждый из нас присутствующих здесь, выступаем против терроризма! Я выражаю особую благодарность нашим детям за то, что они вместе с нами и желаю всем только мирного неба над головой!», - сказал академик, обращаясь к присутствующим.

Директор Дома Дружбы народов Юрий Токмаков также выразил личную боль в память прошедшему событию. Он отметил, что любая террористическая акция – это боль и потери не только для отдельного народа, но для всего человечества.

«Ничем нельзя оправдать жестокое отношение и нападение на невинных детей и безоружных людей. Акция, которая проходит по всей стране и нашей республике, еще больше укрепляет наше единство, единство народов. Все это мы делаем совместными усилиями, чтобы подобной трагедии в современной истории больше никогда не повторилось. Нам также важно помнить о героическом подвиге спецназовцев, которые погибли, защищая детей и женщин. Всем присутствующим детям хочется пожелать мирного неба над головой и счастливого детства!» - сказал Токмаков.

Президент региональной общественной организации Чувашской Республики «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Басам Аль Балауи в своем выступлении подчеркнул: «Эта рана не заживет никогда! Каждый из родителей маленьких жителей Беслана в те страшные дни хотел и надеялся увидеть своего ребёнка живым. Терроризм – это уничтожение всего светлого, доброго, благородного в людях! Мы против жестокости, мы против смерти мирных людей, мы против терроризма!».

Все участники акции почтили память жертв минутой молчания. Затем каждый «напоил» из чаши с водой цветы и деревья, растущие на территории Дома Дружбы народов Чувашии.

По окончании мероприятия работники учреждения организовали экологический субботник по благоустройству территории.

Справочно:

1 сентября 2004 года группа из 32 вооруженных лиц напала на школьную линейку в честь начала учебного года. Они загнали 1128 детей и взрослых в здание, где те провели двое с половиной суток, мучаясь от голода, жажды, жары и страха за свою жизнь. В ходе начавшегося следом боя погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 16 спецназовцев и милиционеров.

Фоторепортаж



РОО "Ассамблея народов Чувашии"
04 сентября 2019
08:08
Поделиться