На исаклинской земле Самарской области прошел День чувашской литературы и культуры

На исаклинской земле Самарской области прошел День чувашской литературы и культуры

В рамках Литературно-культурного марафона 30 августа 2019 года писательско-поэтический десант Союза профессиональных писателей Чувашской Республики выехал в д. Сухарь Матак Исаклинского района Самарской области  (это малая Родина народного писателя Чувашии Ф.Е.Уяра)  для проведения Вечера чувашской литературы и культуры, посвященного 550-летию столицы Чувашской Республики – г. Чебоксары, 100-летию образования Чувашской автономной области, 120-летию со дня рождения классика чувашской литературы Михаила Сеспеля и 105-летию со дня рождения народного писателя Чувашии Федора Уяра.

Целью проведения мероприятия стало воспитание у земляков, проживающих за пределами  Чувашской Республики, интереса к изучению творчества чувашских писателей-литераторов, формирование культуры читательской деятельности у населения, привлечение их к чтению на родном языке, стимулирование активности читателей. Организаторы не только стремились показать влияние мастеров слова на развитие чувашской литературы, его место и роль в истории мировой литературы, но и актуальность творчества чувашских литераторов для духовной жизни современного общества, для сохранения и развития чувашской культуры.

В 1998 году, еще при жизни писателя, в Сухарьматакской средней школе был открыт музей писателя, которому Хведер Уяр передал свою библиотеку и рукописи. Не часто бывает, что музеи открываются еще при жизни героя, в его родном доме. Поэтому и на этот раз  именно школа стала центром проведения мероприятия, которое началось с посещения музея. Затем состоялся концерт-беседа о жизни и творчестве писателя, где важное место заняли воспоминания о писателе родственников Федора Ермиловича, старожилов и очевидцев. Конечно же, сухарьматакцы, исаклинцы, да и все самарские чуваши, присутствовавшие на Дне чувашской литературы и культуры, были искренне рады и благодарны гостям из Чувашии, братьям и сестрам Хведера Уяра по перу, несмотря на дальнее расстояние выехавшим на малую Родину их знаменитого писателя-земляка: руководителя литературного десанта, председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидии Михайловой (Филипповой), народному писателю Чувашии Анатолию Кибечу, мастерам слова Светлане Азамат, Раисе Воробьевой,  Владимиру Мишшану, Николаю Ларионову,  Владимиру Левукову, Ольге Тимофеевой, Мальвине Петровой. Ну а мастер-класс по пению от эстрадной певицы, народной мастерицы Розы Степановой и  балетмейстра-педагога, этнохореографа Владимира Милютина земляки точно не забудут никогда.

В заключение мероприятия гости-литераторы из г. Чебоксары  поблагодарили руководство администрации Исаклинского района Самарской области, Новоякушкинского сельского поселения, всех присутствующих и участников за помощь в подготовке и проведении мероприятия, за то, что они чтут и помнят своих именитых земляков, бережно хранят наследие великих сынов и дочерей чувашского народа и, в частности, народа писателя Хведера Уяра.

Следует отметить, что мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям Союза профессиональных писателей Чувашской Республики,  Национальной библиотеки Чувашской Республики,  администрации муниципального района Исаклинский Самарской области, национально-культурной автономии чувашей г. Тольятти, редакции литературно-художественного журнала «Тăван Атăл» («Родная Волга»).



Союз профессиональных писателей Чувашской Республики
02 сентября 2019
10:11
Поделиться