В Чебоксарах завершились международные театральные фестивали «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

В Чебоксарах завершились международные театральные фестивали «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

25 августа под занавес юбилейных культурных мероприятий г. Чебоксары в Чувашском государственном театре кукол завершились I Международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок» и V Международный особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

Заключительный день работы фестиваля был для его участников не менее насыщенным, как и все предыдущие дни.

На стационаре театра состоялись просмотры спектаклей, заявленных в «Карусели сказок». На малой сцене зрители, участники фестиваля, уважаемые члены экспертного совета посмотрели моновыступления Анны - Марии Шлеммер из Германии с ее авторской теневой работой «Маленький носорог ищет друга» и мистера Чонг Чун-Фая из Гонконга с театрализованным кукольным представлением «Традиционное китайское шоу».

Программные показы состоялись и в большом зале. Кукольники театра «GAUCHOS» из Японии выступили с японской постановкой «Лунная ночь и очки», безукоризненной в оформлении и актерской игре. Артисты Государственного театра кукол Республики Мордовия в сочном народном колорите разыграли спектакль «Просто Шиш».

Все зарубежные коллективы и большинство российских театров привезли на фестиваль в Чувашии характерные для их национальной культуры и традиций спектакли. Напомним, что сказки народов мира обозначили тематику фестиваля «Карусель сказок».

На выездной площадке Чувашского государственного института культуры и искусств особенную постановку - «Дела семейные» представил инклюзивный коллектив - «Театр равных» из Воронежа. По окончании спектакля здесь же для участников фестиваля состоялся обучающий семинар по работе с особенными людьми с вручением сертификатов. В качестве обучающего семинара руководителям театров был предложен новый театральный формат работы со зрителем - иммерсивный спектакль «Нити истории» по старой исторической части г.Чебоксары.

Вечером все собрались в большом зале на прощальную встречу – закрытие, где по сложившейся фестивальной традиции происходит торжественное вручение дипломов и наград коллективам - участникам.

Начало церемонии окрасилось музыкально-танцевальными композициями артистов Чувашского государственного театра кукол, фольклорных коллективов «Ҫавал» и «Щуçᾰм».

Вручение дипломов предварило выступление директора театра Елизаветы Абрамовой, пригласившей также на авансцену корифея российской театральной критики искусства играющей куклы Виктора Шраймана. Общепризнанный мэтр поделился приятными впечатлениями о фестивале, его достойной организации и проведении, отметив доброжелательную атмосферу фестивальных рабочих будней и радушный прием хозяев фестиваля, устроивших большой театральный праздник.

Участники фестиваля горячо приветствовали эмоциональное выступление Егора Сидорука, молодого театрального критика с особенностями развития. По словам особенного критика, фестивали в Чебоксарах дали ему профессиональный опыт, интересные общения, доброту теплых сердец участников и настоящий праздник со счастливыми эмоциями.

Торжественное закрытие завершилось вручением дипломов и искренними словами благодарностей руководителей коллективов в адрес дирекции фестиваля и его слаженной команды организаторов.