В празднованиях «Дня города» в чувашской столице принимали участие коллективы фестивалей «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

В празднованиях «Дня города» в чувашской столице принимали участие коллективы фестивалей «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

24 августа  -  четвертый день показов спектаклей в рамках I Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок» и V Международного особенного фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно». Фестивальная хроника этого дня подарила его участникам атмосферу незабываемого праздника, окунувшего их в юбилейные торжества г.Чебоксары.

Праздник города, однако же, не помешал плану работы фестиваля с программными выступлениями.

Кульминационный праздничный день города - юбиляра для участников фестиваля начался с «Карусели  сказок»: в малом зале театра со спектаклем «Репка» выступил Владимирский областной театр кукол. Затем просмотры фестивальных представлений переместились в большой зал. Театр юного зрителя «Саби» из Северной Осетии - Алании показал национальную постановку «Дочь Солнца» по мотивам абхазской сказки. Республиканский театр кукол Республики Марий Эл  представил инсценировку известной сказки «Цветик - семицветик», любимой многими поколениями детей.

Особо хочется остановиться на представлении «Шоу Дивы» - участника фестиваля из Кубы, на котором присутствовали официальные лица: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Российской Федерации Херардо Порталь, президент Российского общества кубинской дружбы, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина. Высокие гости поприветствовали участников фестиваля и поблагодарили кубинского артиста Адалетто Переса Пупо за выступление.

Работа четвертого дня для участников фестиваля завершилась впечатляющим событием: участием в ежегодном арт-проекте «Творческий бульвар», который за последние годы среди горожан и гостей столицы стал излюбленным местом отдыха в праздновании «Дня города». Все коллективы, приехавшие в Чувашию на фестивали «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно», в национальных костюмах, со штандартами, представляющими географию коллектива, с государственными флагами своих регионов феерично красиво прошлись по главным улицам г. Чебоксары (от кинотеатра «Мир Луксор» до ул. Ленинградской). Кроме того, зарубежные театры взяли на шествие игровые куклы из привезенных на фестиваль спектаклей, что привнесло в наши ряды сказочную экзотику Востока и Запада. В чудесном калейдоскопе национальных культур праздничное шествие «фестивальщиков» магически притягивало внимание многоликой веселящейся людской толпы. Отовсюду раздавались возгласы приветствий в адрес участников. Яркая палитра красок разнообразных костюмов вызывала у горожан всеобщий восторг. Многие останавливались, чтобы сделать совместное селфи на память.

Пожалуй, и наши гости - участники фестиваля - были эмоционально счастливы и довольны тем, что происходило вокруг. Они были не менее впечатлены масштабом большого праздника.

Архисобытие завершающего дня юбилейных торжеств г.Чебоксары для участников фестиваля дополнилось другим зрелищным представлением: фестивалем фейерверков, традиционно посвящаемого «Дню города».



Чувашский государственный театр кукол
24 августа 2019
16:46
Поделиться