В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Между Волгой и Уралом»

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Между Волгой и Уралом»

22 августа в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Творческого союза Чувашии «Между Волгой и Уралом».

Правда, председатель союза, Геннадий Дубровин сразу же сообщил, что организация прошла перерегистрацию и теперь называется Региональное отделение общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» по Чувашской Республике, чем повысила собственный статус.

От Министерства культуры Чувашии художников поздравила Татьяна Дмитриева, заведующая сектором народного творчества отдела профессионального искусства, образования и народного творчества: «Некоторые работы были мне сразу понятны и близки,  некоторые заставили задуматься – но ведь выставки и организуются для того, чтобы натолкнуть людей на новые мысли».

Татьяна Александровна вручила благодарность Министерства культуры одному из членов союза, преподавателю РГГУ им. Косыгина Федору Дубровину.

Всегда отличает выставки Творческого союза художников то, что они делаются «с колес» и выделяются неожиданными экспозиционными решениями. Впрочем, это соответствует и характеру экспонатов: здесь много достаточно авангардных по технике и актуальных по содержанию произведений, и рядом с ними даже вполне традиционные вещи приобретают новое звучание.

Искусствовед Александр Шклярук, официальный историк Творческого союза художников России, рассказал, что главная особенность союза – организация больших межрегиональных проектов, и те из них, что относятся к поволжским регионам, для него особенно дороги.

«В этих проектах интересно то, что представлены все виды искусства, а не только живопись и графика. Высокий уровень выставок обеспечивает конкурсный отбор (большинство из них организуется как выставка-конкурс). Союз принимает всех, но к экспонированию допускает только по-настоящему качественные работы, и это важно, поскольку выставки проходят не в одном месте, а путешествуют от Шанхая до Братиславы», - сказал Александр Шклярук.

Как утверждают организаторы, союз ориентирован на  показ искусства регионов и привлечение молодежи. Однако и от «академиков» он требует быть актуальными и, работая в традиционных жанрах и техниках «отличаться внутренним духовным наполнением», настаивая на том, что современное искусство есть искусство высказываний, а не банальное изложение сентенций.

И «классики»  этим требованиям соответствуют: старейшие члены ТСХ из Чувашии, Праски Вити и Николай Карачарсков, в своих высказываниях как никогда остры и злободневны.

Открывшаяся экспозиция полемична и интересна еще и столкновением творческих традиций разных регионов: на открытие приехали художники из Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана, Самарской области, а география участников и того шире.

Приходите смотреть, узнавать и дискутировать – выставка работает до 22 сентября.



Чувашский государственный художественный музей
23 августа 2019
13:27
Поделиться