В Чебоксарах продолжаются театральные фестивали «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

В Чебоксарах продолжаются театральные фестивали «Карусель сказок» и «Одинаковыми быть нам необязательно»

Театральный фестиваль кукольников «Карусель сказок» и особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», проходящие в эти дни в Чебоксарах, украшают культурные мероприятия юбилейных торжеств чувашской столицы.

23 августа в хронике фестивальных событий выдалось третьим рабочим днем. Выступления начались с  программных стационарных показов, заявленных в «Карусели сказок». Зрители, участники фестиваля, члены экспертного совета посмотрели спектакли: «По щучьему веленью» Чеченского государственного театра юного зрителя, «Воронья каша» Набережночелнинского государственного театра кукол (на татарском языке), «Отпусти поводья и лети» Актюбинского областного театра кукол «Алакай» из Казахстана.

На малой сцене театра состоялись выступления в особенной тематике. Чувашский государственный театр кукол показал спектакль «Что такое настоящий сюрприз». Аналогичную практику социокультурной реабилитации особенных детей со спектаклем «Гуси - лебеди» представили наши коллеги - Московский театр кукол, теней и актера «Отражение». Театральные постановки характеризуются тактильными, они рассчитаны для незрячих и слабовидящих детей.  Просмотры специальных спектаклей завершились практическим семинаром для руководителей и актеров по работе с особенными детьми.

В продолжении особенного фестиваля в актовом зале Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии выступили: вторая группа студии «ОСОБЫЕ-РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» из г.Чебоксары с инклюзивным спектаклем «Волк и семеро козлят» и Детский инклюзивный театр «Надежда» из Удмуртии  - со спектаклем  «Как старик корову продавал».

На стационаре детского отделения Республиканской психиатрической больницы чувашские кукольники представили практику социальной реабилитации детей с синдромом аутизма, показав спектакль «Сколько цветов у радуги?» по особенной драматургии А.Бродичанского. По окончании спектакля состоялся выездной семинар - практикум для руководителей и актеров.

Третий рабочий день фестиваля венчался колоритным выступлением Татарского государственного театра кукол «Экият» с национальной постановкой на татарском языке - «Девочка и звезда». Спектакль шел с синхронным переводом на русский язык.

23 августа 2019
18:26

Чувашский государственный театр кукол

Поделиться