Акция «Мир читает Айги» завершена

Акция «Мир читает Айги» завершена

Международная акция «Мир читает Г. Айги», проведенная Национальной библиотекой Чувашской Республики подошла к концу. Она вошла в список мероприятий проекта  «Геннадий Айги как региональный культурный бренд: к 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги» – победителя конкурса грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.

В акции приняло участие более 200 человек из 11 стран мира (Китай, Италия, Швеция, Франция, Финляндия, Словакия, Германия, Турция, Румыния, Украина), 12 регионов России (Республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Татарстан, Чувашия; гг. Москва, Санкт-Петербург; Красноярский край; Кировская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Московская, Свердловская и др. области). Стихи Геннадия Айги в исполнении родных и близких поэта, его переводчиков, друзей–айгистов и просто читателей прозвучали на итальянском, французском, китайском, румынском, турецком, японском, немецком, балкарском, финском, русском, чувашском и других языках. Больше всего, было, конечно, чтецов из Чувашии – более 100 чел. из 18 районов и городов республики. Самыми активными стали Батыревский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Аликовский районы, г. Канаш, г.Чебоксары.

Наиболее популярными произведениями оказались стихотворения: на русском языке – «Отъезд», «Путь», «Здесь», а из  написанных на чувашском языке – «Ҫын мӗскершӗн ҫуралать» (Для чего рождается человек), «Анне» (Мама), «Мӗскершӗн, мӗншӗн эсӗ сас хурасӑр...» (Отчего ты безмолвен…). Были прочитаны и переводы стихотворений Г. Айги на чувашском языке на русский и шведский, а также  осуществленные поэтом переводы с татарского и французского на чувашский. Вообще, «чувашский Айги» представлен в акции очень мощно и в разных жанрах, а еще видно, с какой любовью подбирались эти стихотворения, с каким удовольствием читались.

Хочется отметить удивительную искренность и творческое прочтение всех участников. Кто-то подготовил практически готовый фильм или своего рода клип на стихи. Совершенно особую форму представили чтецы, объединившиеся в группы и создавшие целые спектакли по стихотворениям Г. Айги с использованием музыки, пластического движения и чтения (см. Ajgi_Gedicht mit Gesang, г. Трир (Германия) и «Что кроме вьюг» в исполнении Панфиловой Надежды и К. (Чувашия).

Сколько талантливых, неравнодушных людей приняло участие в акции! Всем – огромная благодарность!

Конечно, не все записи целиком войдут в фильм, но их можно уже посмотреть на канале Youtube Национальной библиотеки Чувашской Республики, также многие  авторы разместили их на своих страницах в соцсетях, в группах «К 85-летию Г. Айги», «Акция "Мир читает Айги"» на площадке «Чтение в меняющемся мире» в ВКонтакте, других открытых интернет-источниках. Смотрите, удивляйтесь, открывайте для себя поэзию Г. Айги через прочтение её самыми разными людьми – родными и близкими, переводчиками,  артистами, школьниками и библиотекарями, убеленными сединами профессорами и студентами, поэтами, художниками и учителями… Присоединяйтесь к огромному, неисчерпаемому миру поэзии Г. Айги.

Презентация фильма по итогам акции пройдет 11 сентября 2019 г. на литературно-музыкальном вечере «Геннадий Айги. Поэзия без границ» в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

23 августа 2019
09:49

Национальная библиотека Чувашской Республики

Поделиться