Знакомимся с первыми участниками особенного фестиваля для особенных зрителей

Знакомимся с первыми участниками особенного фестиваля для особенных зрителей

20 августа на выездных площадках стартовала программа V Международного особенного фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

Актриса из Мытищинского театра кукол «Огниво», побывала в г. Новочебоксарск в гостях у семьи Савиных, в которой воспитываются трое детей: малышка до года - Аврора, трехлетний Кирилл и старший, 10-летний Егор - особенный ребенок. Именно ему был адресован авторский спектакль «Особенная планета» Марии Кузнецовой – участницы фестиваля из подмосковного г.Мытищи.  В 2016 году она была участницей IVособенного фестиваля для особенных зрителей в Чебоксарах, но с другим спектаклем. Он также был показан в квартире, где проживал ребенок с особенностями развития.

У актрисы накоплен немалый положительный опыт в культурном облуживании особенных детей, которым она может поделиться и дать мастер - класс. Ее новая работа в особенной теме – продолжение нашего проекта «К тебе сказка в дом пришла», осуществленного Чувашским театром кукол в 2009 году при поддержке Минкультуры России. Тогда в реализации проекта было создано два мобильных камерных спектакля.  Героиню одного из них, перчаточную куклу Кошку из спектакля «Белая кошка», получил Егор в подарок от театралов по окончании спектакля.

Практика культурного обслуживания особенного ребенка на дому неизменно присутствует в социальной работе Чувашского театра кукол и наших единомышленников, друзей - коллег из других региональных театров кукол.

В формате особенного фестиваля в этот же день состоялось и второе программное выступление. На стационаре детского отделения Республиканской психиатрической больницы чувашские кукольники показали спектакль «Сколько цветов у радуги?» А. Бродичанского. Спектакль создан для детей - аутистов в 2016 году в реализации федерально-целевого проекта.  Данная практика  Чувашского театра кукол весьма показательна для участников особенного фестиваля тем, что у спектакля есть специально задуманная автором пьесы особенная драматургия.

21 августа просмотры спектаклей в рамках особенного фестиваля продолжатся на стационаре Чувашского государственного театра кукол и выездных площадках. В Республиканской  детской клинической больнице Набережночелнинский государственный театр кукол покажет особенную постановку «Домок - теремок» З. Алегриной, в малом зале театра кукол коллектив из Бангладеш сыграет спектакль «Во имя любви к людям», в большом зале - Инклюзивный театр «Теплые артисты» и Волгоградский областной театр кукол представят совместный проект - спектакль «Лев с седой бородой» Т. Гуэрра, а в детском саду Новочебоксарска состоится спектакль для незрячих и слабовидящих детей «Что такое настоящий сюрприз» З. Алегриной.



Чувашский государственный театр кукол
21 августа 2019
14:17
Поделиться