Состоялся творческий вечер Николая Казакова (Ильмовского)

Состоялся творческий вечер Николая Казакова (Ильмовского)

20 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось мероприятие в честь 60-летия Николая Казакова - краеведа, общественного деятеля, журналиста, писателя. Николай Александрович пишет рассказы-зарисовки о природе, занимается краеведческими исследованиями, является автором книг.

Заместитель директора библиотеки Галина Быкова вручила юбиляру Благодарственное письмо министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Она отметила его вклад в сохранение и развитие национальной культуры чувашского народа.

Поздравить виновника торжества с юбилеем пришли деятели науки и культуры, образования республики.

Литературовед, общественный деятель, кандидат филологических наук, краевед Виталий Станьял рассказал о вкладе Николая Казакова, как председателя Союза чувашских краеведов Ульяновской области, в развитие краеведческого движения области.

Высокую оценку деятельности Н.А. Казакова как лесовода, краеведа и общественного деятеля дал заместитель Президента Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров. Он вручил юбиляру Почетную грамоту Конгресса за заслуги в сохранении, развитии, популяризации этнокультурных ценностей.

Ученые – Л. А. Ефремов, Н. К. Кириллов, В. А. Милютин; журналисты – А. Н. Вражкин, А. Н. Магарин; писатели – Р. Сарби, В. Кервен, А. Любимова-Юрату; мастер народных музыкальных инструментов Н. А. Фомиряков и другие участники встречи отметили исследовательскую деятельность Николая Казакова, его работу в сохранении культурного наследия чуваш, популяризации истории и культуры народа среди населения Ульяновской области через средства массовой информации и печатные издания.

На вечере звучали стихи, песни и самые теплые пожелания в адрес юбиляра.

 

Справочно:

Николай Александрович Казаков родился 19 июня 1959 г. в селе Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР в семье педагогов.

После окончания средней школы в селе Старое Дрожжаное в 1976 г. поступил в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум.

В 1979-1984 годах учился в Марийском ордена Дружбы народов политехническом институте им. М. Горького.

В годы службы в Советской Армии окончил школу военкоров при окружной газете «Советский воин».

Лесовод по профессии, он с особой любовью относится к окружающей среде, свой опыт и наблюдения запечатлел при помощи фотообъектива и пера… А когда в Ульяновске стала выходить областная национальная газета «Канаш», он стал ее сотрудником. Здесь в полной мере раскрылся его талант краеведа-исследователя. В результате появилась книга «Родное село-Новое Ильмово», вышедшая в 1996 году в издательстве «Симбирская книга». Эта книга исторических очерков получила широкое признание у читателей разных возрастов.

За труды по этнографии чуваш ему присвоено почетное звание «Чувашский народный академик», он также лауреат литературной премии имени А. Талвира.

В настоящее время Николай Александрович Казаков (Ильмовский) работает в филиале Федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центре защиты леса Ульяновской области» начальником информационно-аналитического центра. Свою работу совмещает с любимыми увлечениями – краеведением и литературой.

За большой вклад в изучение и популяризацию истории и культуры чувашского народа награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Почетной грамотой Чувашского национального конгресса.



Национальная библиотека Чувашской Республики
21 августа 2019
18:19
Поделиться