22 августа отмечает юбилей заслуженный артист Чувашской Республики Андриян Павлов

22 августа отмечает юбилей заслуженный артист Чувашской Республики Андриян Павлов

22 августа исполняется 70 лет артисту, режиссеру Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, заслуженному артисту Чувашской Республики, лауреату премии комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля Андрияну Николаевичу Павлову.

Родился  Андриян Павлов в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Окончил в 1972 г. актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С 1972 по 1983 гг.  работал в театре в качестве актера. Из сыгранных им ролей надо отметить Павла – («Ромео, Джульетта и тьма» Я. Отченашека), Жениха («Кровавая свадьба»  Ф. Гарсии Лорки), Филю («Великие голодранцы» Ф. Наседкина), Петра («В ночь полнолуния» М. Юхмы), Гната («Бесталанная» И. Тобилевича),  Марека («Ночная повесть» К. Хоинского).

После окончания высших режиссерских курсов (1985 г.) Андриян Николаевич стал творить на сцене уже как режиссер-постановщик чувашского театра.

За это время им было поставлено около 50 пьес. Среди них есть спектакли, которые принесли успех театру и конкретно артисту. В его творчестве достойное место занимают пьесы чувашских, зарубежных современных драматургов и классиков: «Алька и Пелагея» Ф. Абрамова, «Дом» Ф. Абрамова, «Прости меня» В. Тургая, «Хочу замуж» В. Кобякова, «Из-за любви», «Будь счастлив» Н. Терентьева, «Чужой ребенок» В. Шкваркина, «Супруги», «Как живете-можете?», «Постучал в окошко милый», «Кукушка в чужом гнезде», «Сидорова коза», «Гражданский брак»  Н. Сидорова,  «Белым-бела черемуха» А. Ларченкова и многие другие. Его постановки шли с большим успехом на сцене театра и пользовались популярностью у зрителя. Ценность его спектаклей состоит в том, что он заставлял думать и помогал зрителю стать более нравственно совершенным. Их можно было смотреть многократно и каждый раз получать истинное душевное удовлетворение. Восхищает в его работах режиссерская слаженность, организованность, ансамблевость спектаклей, умение философски осмыслить жизненное явление и воплотить их в своих спектаклях.

Яркий и добрый талант Андрияна Николаевича исходит из природного дарования, его любви к театру, артистам, творческого горения в работе, способностью соотнести пульс времени и сцены. Обладает ценным для режиссера качеством – творческим бескорыстием. Огромная  вера в актера, уважительное отношение к его труду – его главная черта.

Андриян Николаевич за постановку спектакля «Вей, ветерок» Я. Райниса в 2009 г. стал лауреатом республиканского театрального конкурса «Чӗнтӗрлӗ чаршав» в номинации «Лучший спектакль года. Режиссура».

Юбиилейный вечер Андрияна Николаевича Павлова, посвященный его 70-летию, состоится 28 августа в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова.

В программе вечера – поздравления коллег, родных и творческих коллективов с показом спектакля «Чуххăм Ванькка авланать – кай, кай, кай… ( Даже Ванька женится – ай, ай, ай…) по пьесе В. Николаева.

Приглашаем всех любителей театра. Билеты продаются в кассе театра.
Начало в 18.00 часов.



Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова
21 августа 2019
18:11
Поделиться