Тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле»

Тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле»

15-16 августа 2019 года делегация из Чувашской Республики приняла участие в акции-тифлотурне «Чувашская книга на Уральской земле», организованной Свердловской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Свердловской области в рамках реализации комплексной программы Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» на 2014–2020 годы» совместно с Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Л. Н. Толстого.

Мероприятие было нацелено на создание информационной доступности библиотек и их услуг в местах компактного проживания уральских чувашей.

В презентации акции приняли участие директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, председатель Чувашской национально-культурной автономии Екатеринбурга Оксана Храмцова, директор Свердловской областной межнациональной библиотеки Ольга Калинина и директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина, а также гости из Чувашии: заведующая отделом внестационарного обслуживания Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого Галина Афанасьева; писатель, член Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов в номинации «Художественное слово», заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии Елена Светлая (Петрова); президент Ассоциации незрячих специалистов «Рацио» Игорь Андреев, лауреат конкурсов вокального мастерства Галина Никитина.

Презентация акции проходила сразу в трех местах: в Екатеринбурге в Библиотеке для слепых, в поселке Билимбай в библиотеке № 17 Первоуральского городского округа и поселке Октябрьском Сысертского городского округа (в Октябрьском сельском доме культуры имени П. Г. Зуева).

Атмосфера тифлотурне была наполнена чувашскими песнями, музыкой, стихами, танцами. Приятно, что участников акции принимали по чувашским традициям, с хлебом и солью.

Специалист Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л. Н. Толстого Галина Афанасьева познакомила с основными направлениями работы библиотеки, с ее издательской и проектной деятельностью и подарила «брайлевские» книги на чувашском и русском языках «Нарспи» Константина Иванова. В свою очередь, получив от уральцев книги, в том числе «Чувашские легенды и сказки» (на русском языке), напечатанную шрифтом Брайля, с элементами рельефной графики, и мультфильм «Иван батыр» по мотивам чувашских сказок из цикла «Волжские богатыри» с тифлокомментированием.

Уникальность акции отметила участник чувашской делегации Елена Светлая (Петрова): «Я в восторге от тифлотурне «Чувашская книга на уральской земле». Узнала об этой акции еще в прошлом году, когда занималась реализацией проекта о национальном достоянии за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Ваша деятельность однозначно даст свои плоды, ведь вы собираете вместе разную целевую аудиторию: и детей, и взрослых, вы объединяете людей различных национальностей. Я горда, что в регионах России чувашский народ знает нашу культуру, что многие изучают движения чувашских танцев и чувашский язык. И я горда тем, что наш народ в Свердловской области смог ярко показать себя именно благодаря Свердловской областной специальной библиотеке для слепых».

Поездка на уральскую землю была очень насыщенной и мероприятиями, и новыми знакомствами, и знаниями, и впечатлениями, и экскурсиями по историческим местам.

Делегация Чувашской Республики благодарит коллектив Свердловской областной специальной библиотеки для слепых за теплый радушный прием.

Плодотворное сотрудничество между Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Л. Н. Толстого» библиотеками будет развиваться и в дальнейшем.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
20 августа 2019
14:41
Поделиться