Золотые украшения амазонок привезли на выставку в Чувашию из Ростовской области

Золотые украшения амазонок привезли на выставку в Чувашию из Ростовской области
Посетители увидят порядка 600 экспонатов из раскопок скифских и савромато-сарматских курганов в донских степях
Выставка "Амазонки донских степей", на которой представлены золотые украшения, оружие и предметы быта древних амазонок, открылась в четверг в Чувашском национальном музее. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора учреждения Татьяна Иванова.

"Выставка открылась в рамках нацпроекта "Культура" <…> Называется эта выставка "Амазонки донских степей", она рассказывает об амазонках, их образе жизни, оружии, украшениях, предметах быта", - сказала собеседница агентства.

Выставка прибыла в Чувашию из Ростовского областного музея краеведения. На ней будет представлено порядка 600 экспонатов из раскопок скифских и савромато-сарматских курганов в донских степях. "Самое уникальное - это золотые украшения, всего их более 100. Эта коллекция выставлялась во Франции и во многих других странах под названием "Золото амазонок", - уточнила Иванова.

По ее словам, для жителей Чувашии выставка, посвященная амазонкам, особенно важна. "По одной из версий, считается, что наши предки произошли от амазонок, съехавших когда-то с ранее заселенных мест. Очень много мифов и легенд об этом, в нашем музее даже стоит амазонка", - рассказала собеседница агентства.

Выставка продлится два месяца, для посетителей предусмотрена система скидок. Планируется, что по четвергам посетители смогут познакомиться с экспонатами до 20:00. "Такой режим работы мы выбрали, чтобы рабочее население после 17:00-18:00 пришло посмотреть", - отметила замдиректора музея.

Нацпроект "Культура" включает три подраздела: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на его исполнение из бюджета в 2019-2024 годы планируется направить 113,5 млрд рублей.



("ТАСС")
16 августа 2019
10:15
Поделиться