Инфографика: что внутри у автоклубов и как они спасают культуру в регионах

Инфографика: что внутри у автоклубов и как они спасают культуру в регионах

В рамках нацпроекта «Культура» интересный и разнообразный досуг должен стать доступен жителям даже небольших и отдаленных населенных пунктов. Там, где нет возможности открыть Дом культуры, библиотеку или концертный зал, на помощь приходят автоклубы. Уже до конца года эти передвижные мобильные центры появятся более чем в 20 регионах России.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова называет программу приобретения автоклубов «одним из прорывов нацпроекта». По ее словам, в настоящее время в России около 100 тыс. населенных пунктов, где полностью отсутствуют стационарные учреждения культуры, а к 2024 году в каждом из 1800 муниципалитетов РФ будет работать хотя бы один передвижной культурный центр. Портал «Будущее России. Национальные проекты» публикует инфографику, которая показывает, как работают автоклубы и зачем они нужны.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта, «Творческие люди», является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019–2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках программы «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем — Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.



16 августа 2019
09:58
Поделиться