Церковно-исторический музей города Чебоксары успешно реализует программу социокультурной реабилитации инвалидов

Церковно-исторический музей города Чебоксары успешно реализует программу социокультурной реабилитации инвалидов

Церковно-исторический музей города Чебоксары успешно реализует разнообразную по содержанию и целевой аудитории программу социокультурной реабилитации инвалидов. В 2019 году в рамках проекта «Инклюзивный центр «Корабль веры» при поддержке Фонда Президентских грантов проводятся мероприятия художественно-театрального направления для посетителей с ментальными нарушениями, ограниченными возможностями по зрению и слуху. Благодаря усилиям педагога Наталии Арсентьевой музейные занятия объединили особенных и здоровых детей в инклюзивный художественный коллектив «Солнечная колыбель». В его состав вошли учащиеся чебоксарской  коррекционной школы для слепых и слабовидящих, дети из многодетных семей, прихожане храма с инвалидностью. С марта по июнь при музее регулярно проводились хоровые и театральные репетиции. Подготовлены два самодеятельных спектакля, один из которых - «Корабль веры» - был показан на Детской программе Международного фестиваля «Интермузей» в Москве.

Вторая театральная постановка «Всегда с нами» вошла в концертную программу, которая представлена ребятами в дни летних каникул в больничных учреждениях Чувашской Республики. Концерты порадовали пациентов Республиканского клинического онкодиспансера, Реабилитационного центра для детей и подростков, Детского клинического центра,  Республиканской психиатрической больницы.

Выступления юных артистов принесли много положительных эмоций и радости людям, находящимся на стационарном лечении. Можно полагать, что терапия творчеством оказалась полезна не только для самих особенных артистов, но и для зрителей.



Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»
14 августа 2019
08:57
Поделиться