В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается цикл виртуальных путешествий по необычным музеям России

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается цикл виртуальных путешествий по необычным музеям России

В рамках летних чтений в информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжается цикл виртуальных путешествий по необычным музеям России. Воспитанники детского сада г. Чебоксары ознакомились с незабываемым миром бабочек.

Юные любители и будущие защитники живой природы за время виртуальной экскурсии открыли для себя удивительный, яркий и фееричный мир «порхающих цветов» ‒ бабочек. Оказывается, сегодня все большую популярность приобретают выставки и парки живых бабочек, которые похожи на современные контактные зоопарки: всех животных можно трогать, фотографировать и даже кормить. Во многих городах России действуют такие музеи. Так, например, в Санкт-Петербурге в Музее живых бабочек «Тропический рай» в тропическом саду среди экзотических растений и камней-самоцветов свободно порхают бабочки из стран Центральной и Южной Америки, Африки, Азии, Австралии.

Знакомство с удивительным миром бабочек продолжилось на сайте «Бабочки мира»: http://www.danaida.ru. Этот сайт полностью посвящен бабочкам во всем их многообразии, от прекрасного махаона до вредительницы ‒ капустной белянки, всего более 800 видов этих красочных насекомых. Здесь можно найти изображения и описания бабочек, время лета, распространение, сведения об их строении, питании и размножении в природе.

Во время экскурсии юные исследователи узнали, что в настоящее время каждый может заказать для себя по почте настоящую ферму бабочек и наблюдать за настоящим чудом ‒ появлением бабочки из невзрачной куколки и затем кормить и играть с ней. Дошкольники узнали, что четыре крыла бабочки покрыты тонкой чешуёй. Дотронувшись до крыльев, можно заметить отпечатки чешуи на руке. Суть в том, что сами крылья очень прозрачны, а чешуя служит для отражения прямых солнечных лучей и придаёт бабочкам различную окраску. Если ее стереть и при этом потрепать крылья, хрупкие насекомые не смогут летать и долго не проживут.

В практической части экскурсии дошкольники смастерили в технике оригами бабочку и ознакомились с яркими и красочными изданиями книг, знакомящими с удивительным миром бабочек.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
13 августа 2019
16:37
Поделиться