«Даже музыкальные инструменты на его работах молчат»: в Чебоксарах открылась выставка Николая Енилина

«Даже музыкальные инструменты на его работах молчат»: в Чебоксарах открылась выставка Николая Енилина

В Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка «Моя любимая Родина», посвященная 80-летию со дня рождения народного художника Чувашской Республики Николая Енилина.

Как стало известно ИД «Хыпар», принявшие участие на открытии выставки тепло отзывались о художнике. Искусствовед Юрий Викторов заметил, что «Николай Аристархович начинал с пейзажа»,  «и постепенно перешел к тематическим картинам, ни разу не отходя при этом от чувашской темы. И довольно рано обрел свое узнаваемое лицо, которое ни с кем не перепутаешь. Посмотрите, как он показывает свой народ! Без напряженного физического труда, без надрыва – это скорее воспевание красоты и его устремленности в будущее. Для портретов он выбирает не прославленных исторических личностей, но людей, связанных с культурой и искусством: композитор Юрий Кудаков, поэты Марина Карягина и Валерий Тургай, замечательная актриса Нина Григорьева…»

По информации Чувашского государственного художественного музея, среди важных качеств творчества Николая Енилина заслуженный художник России Владимир Нагорнов отмечает глубокую философичность, настоящую подлинность искусства и монументальность в плане мышления.

Председатель Союза чувашских художников Валентин Федоров назвал Николая Енилина одним из столпов Союза чувашских художников. Музыковед Михаил Кондратьев заметил, что «сильно волнующиеся овраги его – это глубина истории, вечность, которая звучит. Это природа, которую нашли наши предки – нашли, освоили, наполнили жизнью. Но еще сильнее звучания в его творчестве – тишина. Даже музыкальные инструменты на его работах молчат. Лежат, стоят, в крайнем случае, тихонько наигрывают. Поэты, актеры молчаливо задумались. Проявления женского начала – девичьи хороводы – не поют, не танцуют, они думают. Размышляют о прошлом и будущем. Самое национальное в творчестве Енилина – эти без пафоса, без героизма (вымышленного или настоящего) – простые мыслящие люди».

Сам художник «благодарен искусствоведам: Алексею Трофимову, Юрию Викторову, Антонине Мордвиновой, но, может быть, еще больше Атнеру Хузангаю, Михаилу Воробьеву, Юрию Яковлеву и многим другим». Через них он, как сам отметил на открытии выставки, «всегда проверял свою правоту в искусстве. Если то, что ты сделал, нравится тонким и умным людям, значит, оно настоящее».

www.hypar.ru Фото из сайта Чувашского государственного художественного музея.



"Хыпар"
07 августа 2019
09:09
Поделиться