Ко дню рождения Евы Лисиной в Японии издана книга «Дети Синьяла»

Ко дню рождения Евы Лисиной в Японии издана книга «Дети Синьяла»

Сегодня, 26 июля 2019 года, чувашскому прозаику, поэту, переводчику и библиографу, заслуженному работнику культуры Чувашской Республики Еве Николаевне Лисиной исполняется 80 лет.

Ева Лисина - автор сказок, рассказов, повестей и пьес на чувашском и русском языках. Перевела на чувашский язык произведения А.Н. Островского, Э.Де Филиппо, П.Гаринеи, Ю.О Нила и др. Одна из переводчиков Библии на чувашский язык. Удостоена разных литературных премий России и Германии.

К юбилейной дате в Японии издана книга «Дети Синьяла» в переводе Масанори Гото. Книга вышла в издательстве Гундзося (г.Иокогама) тиражом 1 000 экз.

Справочно:

Ева Лисина родилась 26 июля 1939 года в деревне Именево Батыревского района Чувашии в семье сельского учителя. Она - младшая сестра народного поэта Чувашия Геннадия Айги. Окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. Работала в Ботаническом саду МГУ, Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, преподавала в Театральном училище имени Щепкина, обучала будущих артистов чувашскому языку и литературе.



Чувашский государственный институт гуманитарных наук
26 июля 2019
09:03
Поделиться