В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Владимира Мешкова

18 июля в залах Чувашского государственного художественного музея откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося графика, мастера линогравюры Владимира Мешкова (1919–2012). В экспозиции представлены 50 работ художника из собрания Чувашского государственного художественного музея.

Владимир Мешков – член Союза художников СССР (1948), заслуженный художник РСФСР (1963), заслуженный художник Чувашии (1976), народный художник РСФСР (1981), почетный член Национальной академии Чувашии (1993), дипломант PAX (1995), кавалер орденов «Знак Почета» (1971) и Дружбы народов (1994), ветеран ВОВ – родился в Чувашии в деревне Сятракасы (сейчас — деревня Сятра-Марги), Чебоксарский район, Чувашская АССР в крестьянской семье. В 1920-е годы, спасаясь от голода, семья перебралась в Сибирь. С той поры вся жизнь Владимира Ильича связана с суровой и прекрасной Северной землей.

Творческий путь Владимир Мешков начал в качестве помощника художника в редакции сельской многотиражки. Здесь под руководством старших товарищей 15-летний юноша стал осваивать искусство линогравюры, посредством которой в то время иллюстрировались печатные издания. Более 17 лет он отдал работе в различных районных, городских, областных и краевых газетах Иркутской области и Красноярского края.

С 1951 года художник полностью посвятил себя творческой деятельности. Свойственные Владимиру Ильичу невероятная работоспособность, умение не бояться нового и трудного очень быстро сделали его серьезным мастером графики. Проведя долгие годы в работе над линогравюрой, имея немалый жизненный опыт, художник сумел обрести свой путь в искусстве. Основным направлением творчества Владимира Мешкова стали природа и быт Енисейского Севера. Художник совершил ряд творческих поездок в Заполярье, итогом которых стали около 3 тыс. произведений.

Первые же листы "Северной" серии – представленные в экспозиции цветные линогравюры «На факторию», «Поздний гость», «В верховьях Кочечума» – сразу же привлекли внимание зрителей, художников, критиков. Работы экспонировались на выставках в России и за рубежом, неоднократно репродуцировались в каталогах, альбомах, на открытках. Художник смог найти образный строй, сделавший его работы явлением самобытным, запоминающимся и неповторимым.

С середины 1950-х одна за другой появляются гравюры «В эвенкийской тайге», «Дорога на Ессей», «В горах Путорана», «Фактория на Тунгуске», «На промысел», «Снежные цветы» и др.

В своих произведениях автор немногословен и лаконичен в выборе средств. Он не воспроизводит этнографические или документальные сюжеты, хотя такого материала за годы работы в прессе у него накопилось немало. Избегая будничности и конкретности, автор повествует не об определенных событиях и местах, а о своем видении темы в целом. Главная сила его произведений – в образности и обобщении. Мастерством художника простые и незамысловатые сюжеты повседневной жизни – нарты каюра, летящие по искрящемуся снегу, северное сияние над далекой факторий, олений аргиш, стелящийся по бескрайним просторам, – вырастают в образ, становятся своеобразным символом севера с его величием и суровостью, немногословным мужеством и стойкостью, добросердечием и гостеприимством.

В каждой линогравюре художник использует 4-5 цветов. Мастер применяет одновременно два приема – цвета основного изображения (рисующие) выполняются каждый на отдельной доске, а цвета фона – при помощи раската. Такая техника позволяет показать краски заката над морем («Странствующий альбатрос») и бездонную глубину ночного неба («К Полярной звезде»), многоцветье сполохов северного сияния («Северный порт») и палитру красок белой ночи («Белая ночь на Енисее»).

Более полувека работал художник в полюбившейся технике цветной линогравюры, сумев добиться тончайших цветовых нюансов, заставив звучать в полную силу не слишком богатую приемами технику. Воля художника, его стремление к самосовершенствованию, бесконечное трудолюбие поставили Владимира Мешкова в ряд признанных графиков России, помогли ему достичь тех творческих вершин, к которым стремятся многие, но достигают лишь самые упорные, самые преданные своему призванию люди.

Прошло уже полвека со времени создания первых северных линогравюр Владимира Мешкова, но и сейчас эти произведения находят отклик в душе каждого зрителя – таково свойство настоящего искусства. Его творчество знают и любят не только в России, но и за рубежом. Персональные выставки художника проходили во Франции, Германии, Японии, Алжире, Гане, Нигерии, Гвинеи, Корее, на Кубе и др.

Наследие художника – тысячи работ. Он – соавтор хакасского букваря, для которого создал больше 400 рисунков, сценограф и педагог, иллюстратор и автор пособия для граверов. Произведения мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эвенкийском краеведческом музее, Туринском краеведческом музее, Чувашском государственном  художественном музее и др.



"Грани"
16 июля 2019
09:27
Поделиться