В рамках Межрегионального фестиваля чувашские литераторы встретились с земляками Воротынского района Нижегородской области

В рамках Межрегионального фестиваля чувашские литераторы встретились с земляками Воротынского района Нижегородской области

13 июля 2019 года в Нижегородской области прошел IX Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав пуххи» («Петровские гуляния»). Мероприятие состоялось в поселке Лысая гора Воротынского района – в  четырех населенных пунктах района компактно проживают наши земляки.

Лысая Гора - одно из живописнейших мест Нижегородской области. Здесь сливаются реки Сура и Волга. Лысая гора - посёлок, в котором испокон веков обитают чуваши, которые бережно хранят и оберегают свои национальные обычаи и традиции.

На фестивале нижегородцы и гости региона познакомились с особенностями уникальной чувашской культуры. С особым вдохновением нижегородские чуваши и представители разных национальностей слушали выступление поэтов и писателей из г. Чебоксары. Под руководством председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Лидии Филипповой в этот день на фестиваль приехали Раиса Сарби, Ара Мишши, Альбина Юрату, Василий Захаров, эстрадная певица Роза Степанова, которые привнесли в мероприятие особый национальных колорит и своими литературными творениями  оставили в душах земляков позитивный настрой. Ведь основная цель мероприятия - помочь сохранению культуры чувашского населения как одного из коренных народов Нижегородской области и укрепить культурное сотрудничество, основанное на общности корней и национальных традиций, между регионами.

В программе фестиваля также были выставка-продажа продукции народных художественных промыслов, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, интерактивные программы, в которых также приняли участие фольклорные группы из Ядринского и Шумерлинского районов Чувашии.



Союз профессиональных писателей Чувашской Республики
15 июля 2019
18:45
Поделиться