В музее воинской славы состоится Вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны Веры Павловны Грачёвой

В музее воинской славы состоится Вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны Веры Павловны Грачёвой

11 июля в 10.00 Музее воинской славы состоится Вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны Веры Павловны Грачёвой.

Вера Павловна родилась в 1922 году в г. Ядрин в семье рабочих. Закончив 8 классов в 1937 году, поступила в летную школу при Чебоксарском аэроклубе. В 1941 году окончила Чебоксарский кооперативный техникум. Трудовая деятельность началась в Калининском райпотребсоюзе, куда она была направлена на работу экономистом. Когда началась Великая Отечественная война, Вера Павловна обратилась в райвоенкомат с просьбой о призыве в ряды Красной Армии, но получила отказ.

Переехав в Чебоксары, записалась в список комсомольцев, желающих добровольно уйти на фронт. В 1942 году Вера Павловна получила повестку и вместе с 500 девушками из Чувашии, была зачислена в состав 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, который формировался в Казани.

В 1943 году воинская часть была отправлена на фронт для восстановления связи и обеспечения противовоздушной обороны страны. В составе 101-го батальона Вера Павловна участвовала в охране воздушных границ на Украине и в Белоруссии. Её боевые заслуги отмечены правительственными наградами. Долгое время Вера Павловна являлась председателем совета ветеранов 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи.

2 июня 2019 года на 97 году жизни Веры Павловны не стало. Почтить её память соберутся представители Совета ветеранов республики, Совета ветеранов 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, ветераны войны и военной службы, а также студенты г. Чебоксары.



Чувашский национальный музей
09 июля 2019
15:44
Поделиться