Состоялось торжественное открытие обновленного после ремонта Ярославского Дома культуры

Состоялось торжественное открытие обновленного после ремонта Ярославского Дома культуры

4 июля состоялось торжественное открытие обновленного после ремонта Ярославского Дома культуры.

С этим знаменательным событием Ярославцев поздравили заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации района Ростислав Тимофеев.

Как говорят сами селяне, этому учреждению культуры - 55 лет. За этот период ни разу не ремонтировали его. А тут отремонтировали за 2 года его сразу на 9,2 млн. рублей. Как отметил на открытии обновленного Дома культуры заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов, ремонтные работы провели в рамках реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области.

 В республике в последние годы большое внимание уделяется ремонту и строительству учреждений социальной сферы, в том числе учреждений культуры. Из 12 национальных проектов Чувашская Республика реализует 11, в том числе и по развитию культуры.

«Но мы, моргаушцы, и сами не сидим сложа руки, в числе отремонтированных очагов культуры есть и те, которые, были отремонтированы на средства районного бюджета», - отметил Александр Иванович.

Он выразил слова благодарности главе администрации района Ростиславу Тимофееву за внимательное отношение к сфере культуры.

Вручил главе сельского поселения Сергею Шадрину Благодарственное письмо Государственного Совета Чувашской Республики.

Александр Иванович пожелал молодежи своей активностью поддерживать «огонь» «в очаге» культуры: «подбрасывать» туда все время «полено».

По словам самого главы администрации района Ростислава Тимофеева, этот Дом культуры – 9-ое по счету отремонтированное учреждение культуры за последние 5 лет. За этот период модернизированы также 10 учреждений культуры. Только на ремонт учреждений культуры за этот период  направлено более 21 млн. руб., в т. ч. из местного бюджета – более  10 млн. руб. А на ремонт Ярославского Дома культуры средства районного бюджета направлены на общую сумму 2,9 млн. рублей.

Как выяснилось, это - не единственный подарок жителям этого поселения. Ростислав Николаевич сообщил о том, что в рамках национального проекта, в котором принимает активное участие наш район, будет отремонтирована и автомобильная дорога «Сура-Лебедкино» на сумму более 10 млн. рублей. В настоящее время проводится подготовительная работа к конкурсным процедурам. В рамках этого национального проекта ведется также капитальный ремонт автомобильной дороги ««Изедеркино-Актай» протяженностью 7,29 км. А ремонт дороги по ул. Парковая с. Моргауши почти завершен. Всего району выделено 119 млн. рублей.

Ростислав Николаевич пожелал селянам, чтобы «огонь» в этом очаге культуры никогда не погас.

Он вручил Благодарность администрации района селянам, принимавшим активное участие в ремонтных работах и благоустройстве прилегающей территории.

«Дом культуры похож на новый»,  - сказал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев.

Он отметил, что с 2016 года в республике  ведется активная работа по ремонту учреждений культуры и их строительству. Построили 12 новых Домов культуры. В этом году распахнут двери еще 6 новых «очагов» культуры. В ближайшие годы появятся еще 25 новых. Открыто за этот период  16 кинотеатров.  Ежегодно ремонтируются и модернизируются 30-50 Домов культуры и сельских клубов.

«Если будем решать вопросы вместе, они всегда  решаются. И народ будет жить лучше», - сказал Константин Геннадиевич.

Глава сельского поселения Сергей Шадрин поблагодарил высоких гостей за такой подарок, за поддержку в решении любого вопроса.

 «Когда мы вместе, мы можем все», - обратился Сергей Юрьевич к народу.

После перерезания  красной ленты все вошли в обновленный Дом культуры. Гости побывали во всех помещениях. В зале было «яблоку негде упасть». И «кружковые» были заняты. Был полон и балкон.

С открытием обновленного очага культуры поздравила  жителей поселения начальник отдела культуры, архивного дела и туризма Любовь Рыжкова. Отметила, что в районе в последние годы отремонтировано немало учреждений культуры.

 «Но ваш Дом культуры получился самым красивым», - искренне сказала она.

Активные селяне получили Благодарность отдела культуры, архивного дела и туризма, а из рук Сергея Шадрина – Благодарность администрации сельского поселения.

Справедливо будет отметить, что проектные работы по ремонту Ярославского Дома культуры  выполнила архитектурно-проектная компания «Интехс», ремонтные работы  - ООО «Партнер». Результат – народ очень доволен обновленным Домом культуры.

Селяне выразили слова благодарности всем, кто помог  им отремонтировать Дом культуры. Со своей стороны заверили, что здесь организуют и детский хор, и хор взрослого населения. И еще: «Сегодня все выйдем на дискотеку после 21ч. Как подоим коров, сразу -  в клуб», - глядя в глаза молодежи, сказали их родители.

 На праздничном мероприятии порадовали своим творчеством коллективы художественного творчества поселения и воспитанники Моргаушской детской школы искусств.

«Спасибо самым главным взрослым за исполнение нашей мечты. Я буду ходить в танцевальный кружок, а я  - в кружок кройки и шитья», -  делятся своей радостью дети прямо на сцене обновленного Дома культуры.

Ребята выразили слова благодарности за такой подарок руководству района, республики и страны.

Фоторепортаж



Моргаушский район Чувашской Республики
05 июля 2019
08:03
Поделиться