В Виртуальном филиале Русского музея проводится летняя программа Инклюзивной студии эстетического воспитания

В Виртуальном филиале Русского музея проводится летняя программа Инклюзивной студии эстетического воспитания

В Виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары проводится летняя программа Инклюзивной студии эстетического воспитания.

Художник-педагог Дарья Москвина разработала программу, знакомящую ребят со старинными иконами и картинами из коллекции Русского музея. Занятия проводятся с использованием мультимедийных ресурсов и художественных каталогов Русского музея. Изучение элементов древнерусской живописи и декоративно-прикладного творчества способствует развитию социализации, обогащению эмоциональной сферы, воспитанию нравственности и духовности, раскрытию творческого потенциала подрастающего поколения.

С программой Виртуального Русского музея познакомились воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары.  Ребята узнали, что для слепых людей художники создают специальные тактильные картины, которые незрячие могут «прочитать» руками. В музее представлена выставка «Мы живем в мире», специально созданная для незрячих  чувашскими художниками. Исследуя наощупь тактильные картины, можно представить, как информация через рельефные и объемные детали воспринимается людьми, ограниченными по зрению.

Одним из способов «перевода» живописи для восприятия слепых служит пластилинография. Такая нетрадиционная техника работы с пластилином, позволяет создавать лепные картины с изображением объемных предметов. Под руководством педагога дети с удовольствием научились созданию художественных элементов пластилинографии, воспроизводя рельефные декоративные узоры русского сувенира «матрешка». Мастер класс закрепил у ребят не только художественные навыки, но и помог ответить практически на вопрос «Как мы можем помочь слепому человеку».

В рамках инклюзивных мастер-классов проведена подготовка к всероссийскому творческому конкурсу «Я художник – я так вижу» для детей с инвалидностью, а также их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет. Совместно с музейными педагогами на конкурс  созданы работы на тему художественных произведений о театре из коллекции Русского музея. Интерпретировать великих русских живописцев предложено в различных техниках декоративно-прикладного искусства, доступного для тактильного восприятия незрячих.

Таким образом, юные художники узнали, что для слепых и слабовидящих людей создаются специальные тактильные картины для «прочтения» руками наощупь. Мастер класс «Как мы можем помочь слепому человеку» научил ребят заботиться о людях с ограниченными возможностями по зрению, придумывать ответы для решения инклюзивных задач. Мероприятия проведено при поддержке Премии Святейшего Патриарха Кирилла на развитие социальной деятельности и гранта «Православная инициатива».

Летняя программа Виртуального филиала Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских проводится для организованных групп по предварительной записи по тел. 8 905 47 86 04

Адрес: Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 4.

Вход свободный.



Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских
02 июля 2019
14:47
Поделиться