Поэтические вечера в Москве планируют сделать традиционными

Поэтические вечера в Москве планируют сделать традиционными

Чувашию не случайно называют краем ста тысяч песен. Сколько стихов и песен написано о Чувашии - крае, где живут красивые и трудолюбивые люди, любящие свою богатейшую культуру!

28 июня в Москву прибыл настоящий литературно-поэтический десант под руководством председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашии, редактора журнала «Тăван Атăл» издательского дома «Хыпар» Лидии Филипповой.

В Московском доме национальностей состоялся первый в истории вечер современной чувашской поэзии с таким количеством  участников – представителей творческой интеллигенции Чувашии – жемчужины Поволжья. Мероприятие прошло в рамках Литературно-культурного марафона, посвященного 550-летию г. Чебоксары, 100-летию образования Чувашской автономной области и 120-летию со дня рождения поэта-трибуна Михаила Сеспеля.

Зрителями поэтического вечера стали выходцы из Чувашии, живущие в Москве, высокие гости, среди которых были: полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев, заместитель полпреда Лидия Седойкина, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, многие другие представители разных общественных и творческих объединений Москвы.

Современные писатели Чувашии читали стихи о любви к своему краю, о людях, живущих в Чувашии, о её восхитительной природе. Народный писатель Анатолий Кибеч прочел величальную Чебоксарам. Он получил из рук руководителя Союза писателей России Николая Иванова удостоверение нового образца и значок члена СПР.

Свои стихи также вдохновенно и торжественно читали Лидия Филиппова, Светлана Азамат, Улькка Эльмен, Альбина Юрату, Светлана Гордеева, Николай Ларионов, Раиса Воробьева, Лидия Сарине, Елена Светлая, Владимир Мишшан, Дмитрий Суслин, Владислав Николаев.

С нескрываемым восторгом встречали на сцене народную артистку Чувашии Людмилу Семенову, известную эстрадную певицу Розу Степанову. Любимые эстрадные и народные песни пели хором, всем залом.

Для зрителей были подготовлены и сюрпризы: во время интерактива за правильные ответы на вопросы поэтов, зрители получали в подарок от авторов сборники стихов с автографами. А во время «свободного микрофона» зрители имели возможность  познакомить гостей из Чувашии своим творчеством, задать вопросы по интересующим их темам. Все выступления благодарные зрители встречали громкими аплодисментами.

Оценили зажигательные песни и проникновенные стихи и высокие гости праздника. Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов поблагодарил всех участников концерта за прекрасные выступления и руководителя Союза профессиональных писателей Чувашии Лидию Филиппову за организацию вечера поэзии. Он отметил, что литераторы республики достойно представляют свою культуру и вызывают только восхищение.

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев отметил, что Чувашия по праву гордится великими сынами своего народа, среди которых его земляк - уроженец Тетюшского района Татарстана, великий просветитель Иван Яковлев. Сам Петр Александрович родом из села Большое Подберезье Республики Татарстан. Узнав о том, что поэт Светлана Гордеева родом из Комсомольского района, Петр Александрович рассказал, что в 18 веке по реке Кубне сплавляли лес для строительства кораблей Российского флота и часть жителей из его родного села Большое Подберезье в поисках хорошего леса переселилась в Большие Кошелеи, которые стали основой села Комсомольское.

Кроме таких удивительных исторических параллелей нас всех объединяет, конечно же,  богатейшая народная культура, ведь в Чувашии в мире и согласии проживают представители 128 национальностей.

Все участники праздника единогласно согласились с предложением Петра Александровича проводить такие вечера поэзии в Москве ежегодно, в канун чувашского национального праздника Акатуй.

Таким образом, гости праздника получили уникальную возможность познакомиться с представителями современной чувашской литературы и приобщиться к современной культуре Чувашии, а члены «десанта», несмотря на ночное время,  с удовольствием проехались по историческим местам Москвы и на следующий день приняли участие в федеральном Акатуе в культурно-развлекательном центре «Кремль в Измайлово».

Добавим, что мероприятие организовано Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики при поддержке Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Союз профессиональных писателей Чувашской Республики выражает искреннюю благодарность всем организаторам за понимание и поддержку «инженеров человеческих душ», как принято говорить о мастерах слова в нашем обществе.  



Союз профессиональных писателей
01 июля 2019
08:50
Поделиться