В Русском драматическом театре Чувашии состоялась премьера «Отцы и дети»

 В Русском драматическом театре Чувашии состоялась премьера «Отцы и дети»

27 июня 2019 г. в Русском драматическом театре Чувашии состоялась премьера спектакля «Отцы и дети (Доктор Базаров)» по роману Ивана Тургенева. Этим же спектаклем 3 июля завершится 96-й театральный сезон.

В театре за основу взяли инсценировку Адольфа Шапиро, российского режиссера и драматурга. «Ситуация  в нашем спектакле немного изменена, но все слова — из романа Тургенева. Можно было бы сделать упор на психологической борьбе разных поколений, но мы решили выбрать тему любви – страстной, безумной и всепоглощающей», - рассказывает режиссер спектакля, народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин.

В спектакле «Отцы и дети» большой акцент делается на главном герое Базарове, которого играет ведущий актер театра Александр Шаповалов. «Отцы» в глазах Базарова нелепы, смешны, лишены искренности. Но приходит любовь, и Евгений теряет почву под ногами. Он страстно влюбляется в Анну Одинцову (Диана Яковлева), но для самоуверенного  «нигелиста», презирающего любовь, это чувство мучительно.

Насколько пьеса актуальна сегодня, отмечает газета «Советская Чувашия» (автор — Р. Кириллова): «И таким живым героям, будто они сами приехали с шумных городских улиц в музей-усадьбу с молодой веселой экскурсией и увидели там собственное отражение. Да и такие разные семьи в «Отцах и детях», живущие будто в параллельных измерениях, конфликты либералов и почвенников, как на нынешних ток-шоу, браки по расчету, которого никто и не скрывает, униженные работяги, что ропщут лишь у последней черты, — разве все это мы не видим каждый день!».

Первые отзывы не заставили себя ждать. «Спасибо большое за прекрасный спектакль «Отцы и дети». Актеры все играли очень хорошо, весь спектакль смотрела на одном дыхании, костюмы великолепные! Успеха вам и процветания! С нетерпением буду ждать нового сезона!», - пишут зрители в социальных сетях.

Художественное оформление сцены принадлежит заслуженному художнику Чувашии Владимиру Шведову. Над созданием костюмов трудился заслуженный художник Чувашии Игорь Дадиани. С известным российским дизайнером и кутюрье наш театр сотрудничает не в первый раз. Музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Чувашии Андрей Галкин. В спектакле также заняты Александр Володин, Владимир Глушков,  народная артистка Чувашии Людмила Котельникова, заслуженные артисты Чувашии Дмитрий Фадейчев и Николай Горюнов, Анна Иванова, Анастасия Бешенова, Марина Рай, Леонид Казимир и Андрей Гаврилов.

В следующий раз посмотреть спектакль «Отцы и дети» можно будет 3 июля. Начало спектакля — в 18.30 час.



Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
28 июня 2019
12:11
Поделиться