В Чебоксарах состоялся музыкально-поэтический вечер к 120-летию со дня рождения М. Сеспеля

В Чебоксарах состоялся музыкально-поэтический вечер  к 120-летию со дня рождения М. Сеспеля

27 июня в музее им. М. Сеспеля состоялся музыкально-поэтический вечер к 120-летию со дня рождения М. Сеспеля «Певец нового дня» (в связи с погодными условиями место проведения, запланированное на Московской набережной, было изменено). Организаторы мероприятия – МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» при поддержке Музея М. Сеспеля и Союза профессиональных писателей Чувашии. 

Вечер был открыт песней Н. Гордеева «Сеспель Мишши». С приветственными словами выступили лауреаты премии им. М. Сеспеля: народный поэт Чувашии Юрий Семендер; заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, поэт и композитор Светлана Азамат; поэт, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Раиса Сарби; поэт и общественный деятель Елена Светлая. Каждый из них отметил, какое огромное влияние на современное чувашское искусство оказал Михаил Сеспель.

В течение вечера в исполнении фольклорного ансамбля «Телей» звучали чувашские народные песни.

Большое впечатление произвела на всех присутствующих фольклорная постановка в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики, актрисы Чувашского государственного театра кукол Елены Хорьковой (Шурту).

В 1970г. режиссером Владимиром Савельевым по сценарию Юрия Збанацкого был снят художественный фильм «Сеспель». О том, как и где снимался этот фильм, гостям встречи рассказала член ассоциации композиторов Чувашской Республики, член комитета по культуры Чувашского национального конгресса Роза Степанова.

Много слов было сказано в этот вечер и о любимой Сеспелем Украине. Всем известно, как восхвалял в своих стихах он ее культуру и песни. Поэт, прозаик, член Союза писателей России Лидия Сарине  исполнила любимую украинскую песню Михаила Сеспеля.

В ходе вечера затронули и тему глубокой любви Сеспеля к Анастасии Червяковой. Это была женщина, в которую юный поэт влюбился, как говорится, на всю жизнь. Его письма к своей возлюбленной раскрывают душу поэта. Необыкновенно душевные и трогательные стихи исполнила заведующая музеем Михаила Сеспеля Антонина Андреева.

Завершая встречу, заведующая социально-информационным центром им. М. Сеспеля – филиала №13 МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Татьяна Уразаева отметила: «Сеспель дорог тем, что с огромной силой поэтической формы воззвал соотечественников к единству во время возрождения нации и чувашского языка. Поэтическая школа Сеспеля – это тесная связь литературы с жизнью, это воспевание патриотизма и интернационализма. Стихи Сеспеля актуальны и сегодня, они призывают молодежь, деятелей литературы и искусства к беззаветному служению Чуваши!».



Объединение библиотек города Чебоксары
28 июня 2019
17:45
Поделиться