В Чувашии в 2018 году построено 12 сельских домов культуры

26 июня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики заслушан отчет о деятельности Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики за 2018 год, который представил министр Константин Яковлев.

Министр рассказал, что на ремонт и модернизацию учреждений культуры в 2018 году направлено 307,5 млн рублей. Реализуется проект «Местный дом культуры». 

С 2018 года реализуется План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области, которым предусмотрены ремонт и реставрация 56 зданий учреждений культуры, в том числе реконструкция Чувашской государственной филармонии.

С 2016 года открыто 16 новых кинозалов, три из них – в 2018 году.

В 2018 году перечень объектов культурного наследия дополнен 10 новыми объектами. Сейчас насчитывается 676 объектов культурного наследия.

Осуществлен комплекс мероприятий по поддержке театров и концертных учреждений, выделены бюджетные средства на создание новых спектаклей и концертных программ, организацию гастролей, участие в фестивалях и конкурсах.

Важным направлением деятельности министерства названо развитие самодеятельного народного творчества, любительских объединений, клубов по интересам. Действуют 233 самодеятельных художественных коллектива, имеющих звание «Народный самодеятельный коллектив». Ансамбль народного танца «Сувар» Республиканского центра народного творчества удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».

Константин Яковлев отметил также, что в 2018 году охват населения библиотечным обслуживанием составил более 50%, в сельской местности – 80%. За 2018 год государственные музеи приняли 15 выставок из Израиля, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Самары, Краснодара, Йошкар-Олы, Зеленодольска, Ставрополя. Выставки чувашских музеев экспонировались в Москве и Московской области. По решению Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева выделено 12 млн рублей на реставрацию картин для организации в 2020 году выставки в Третьяковской галерее.

Также было отмечено, что растут объемы оказанных услуг внутреннего и въездного туризма. Туристический поток 2018 года составил 310 тыс. человек. Увеличивается число гостиниц и отелей, за 2014–2018 годы открылось 8 объектов размещения. Всего в регионе на постоянной и сезонной основе функционируют 127 коллективных средств размещения. Приоритетным направлением остается развитие водного туризма. В 2018 году в городах Чебоксары и Мариинский Посад остановились 442 теплохода.

В 2018 году завершилась реализация инвестиционного проекта «Этническая Чувашия». Открыт парк культуры и отдыха «Амазония», завершены работы по реконструкции II и III этапов Московской набережной г. Чебоксары. Логическим продолжением туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» станет проект «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги», предусмотрена реконструкция Красной площади г. Чебоксары, завершение реконструкции Московской набережной, создание инженерных сетей к санаторно-курортным комплексам Чувашии.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики остановился также на дальнейших задачах сферы по реализации национального проекта «Культура» и повышению доступности культурных благ для населения. Это – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры в учреждениях культуры и искусства, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.



("Грани")
27 июня 2019
16:25
Поделиться