И хлеб, и зрелища

И хлеб, и зрелища

Самый главный чувашский национальный государственный праздник – День Республики – давно уже перерос размеры региона и отмечается с межрегиональным, даже всероссийским размахом. Недаром он был включен аналитическим агентством ТурСтат в топ самых интересных фестивалей и праздников на открытом воздухе в выходные 21–23 июня. В рейтинге городов для путешествий на эти летние дни, составленном по результатам анализа уникальности и популярности событий, Чебоксары расположились рядом с такими городами, как Санкт-Петербург (праздник выпускников «Алые паруса» внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению во многих странах Евросоюза), Минск (II Европейские игры – 2019 пройдут с 21 по 30 июня в столице Республики Беларусь, в них принимают участие более 4000 спортсменов из 50 стран), Москва (музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz» в Коломенском) и Торжок (музыкально-исторический фестиваль «Детинец» в Тверской области).

Обозначить местом праздника только город Чебоксары – это, конечно же, неправильно, потому что в эти дни гуляла вся республика, во всех муниципалитетах проходили различные мероприятия. Однако наиболее зрелищные и значимые, что уж там лукавить, прошли в столице республики, а также в селе Старые Айбеси Алатырского района и городе Мариинский Посад. Традиционно на День Республики приезжают многочисленные гости, а представители чувашских диаспор ждут этого дня, наверное, как дети – Нового года.

О том, что село Старые Айбеси Алатырского района стало победителем конкурсного отбора на право проведения главного государственного праздника и что жители района несколько месяцев готовились к этому грандиозному событию, мы написали в прошлом номере.

Такого праздника еще не знала алатырская земля, да и для самого события это было вехой – впервые День Республики отмечался не в городе и районном центре, а в населенном пункте, где жителей-то чуть более тысячи. Но зато каких! Первым делом это и отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая праздник в этнографическом парке.

Глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая поблагодарила всех, кто приехал на торжество. Она отметила, что в рамках подготовки к празднику в районе произошло много позитивных изменений: открылся ФАП в селе Ичиксы, начато строительство 10 км автомобильных дорог республиканского значения, реконструирован ФАП в с. Старые Айбеси, реализуется 30 проектов, основанных на местных инициативах.

Со словами теплых поздравлений к своим землякам и всем жителям Чувашии выступил заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, уроженец Алатырского района Юрий Кислов. Он также вручил награды – Почетные грамоты Госсовета Чувашии.

В Старые Айбеси приехали и многочисленные творческие коллективы – участники XXVII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». А на специально построенной театральной сцене свои лучшие спектакли показали Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашский государственный театр кукол и Экспериментальный театр.

Не менее зрелищно было и в Мариинском Посаде. Вот уже второй год подряд городу выпадает честь встречать на своей земленародных умельцев из разных уголков нашей страны:23 июня здесь высадился большой десант участников XVII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

К вечеру праздничная программа продолжилась на берегу реки Волга театрализованным представлением в стиле Венецианского карнавала. Мероприятия начались с карнавального шествия «Парад масок», в котором принять участие мог каждый желающий. Яркая праздничная колонна прошествовала по берегу реки Волга, впечатляя разнообразием костюмов. Затем участники шествия исполнили итальянский народный танец – тарантеллу.

Завораживающим зрелищем стала церемония обручения с морем: лодки, украшенные лентами и цветами, люди в маскарадных костюмах, цветы, уплывающие вдаль по волжским волнам. На ярко украшенной сцене участников праздника развлекали сказочные персонажи – Арлекин, Коломбина и Пьеро. Кульминацией карнавала стало огненное шоу театра огня «Сварог».

А в Чебоксарах в эти дни прошли как полюбившиеся давно уже горожанам и гостям мероприятия, так и новинки. Но и в традиционное организаторы старались привнести что-то новое, оригинальное.

В воскресенье состоялся гала-концерт победителей республиканского смотра коллективов художественного творчества культурно-досуговых учреждений Чувашии «Живи и процветай, чувашский край!». Многочисленные зрители, собравшиеся на Красной площади, стали свидетелями необыкновенного зрелища: перед ними предстали ансамбли, танцоры, чтецы и актеры – настоящие мастера своего дела. Выступали победители республиканских фестивалей-конкурсов: хореографических коллективов «Анлă Атăл хĕрринче», фольклорных коллективов «Чăваш ахах-мерченĕ», любительских театров «Всегда театр!», конкурса «Я – ведущий!», республиканского конкурса художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой.

Возле Монумента Матери состоялся концерт сводного хора Чувашии «Чувашия – в сердце России!». Под руководством главного дирижера Чувашской государственной академической симфонической капеллы, народного артиста России Мориса Яклашкина и заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Натальи Яклашкиной сводный хор исполнил Государственные гимны Российской Федерации и Чувашской Республики, а также известные и любимые народом песни «Широка страна моя родная», «Вместе весело шагать», «Пусть всегда будет солнце».

Этот уникальный культурный проект объединил участников XXVII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России», VII Всечувашского праздника «Акатуй», а также творческие коллективы из районов Чувашии – всего 1500 человек. По словам художественного руководителя Чувашского государственного академического драматического театра имени К.Иванова Валерия Яковлева, в советские времена на республиканских Акатуях собирали сводные хоры из 9000 (!) певцов – вы можете это представить!

24 июня участники конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» демонстрировали свои творения вТеатральном сквере г.Чебоксары. В этом году в конкурсе приняли участие 80 мастеров из 31 региона. Были представлены разные виды народного искусства: разнообразная вышивка и ткачество, изделия из художественного бисера и бересты, внимание привлекали текстильные куклы и глиняные игрушки и многое другое. Горожане и гости столицы могли познакомиться с изделиями и купить себе на память эксклюзивные работы мастеров.

В воскресенье вечером состоялся показ конкурсных программ участников XII Международного фестиваля фейерверков «АСАМАТ». Зрителями красочного шоу на набережной Чебоксарского залива стали тысячи горожан и гостей столицы Чувашии. Свои программы представили 5 команд: «Пироснаб-Поволжье» (г. Чебоксары), «Пиротехнические Дворы Петергофа» (г. Санкт-Петербург), «Салюты лучших коллекций» (г. Москва), «Пиро-шоу» (г. Сергиев Посад), «ПироМаг» (г. Бишкек, Кыргызская Республика).

Гран-при фестиваля фейерверков «Асамат», победитель был выбран с учетом мнения профессионального жюри по итогам интернет-голосования, выиграла команда Москвы.

Приз «За лучшее музыкально-художественное воплощение» уехал в Санкт-Петербург, «За создание яркого образа» – Сергиев Посад, «За лучшее воплощение фантазии огня» – Бишкек, а приз «За лучшую постановку фейерверочного шоу» останется в Чебоксарах. Команда «Пироснаб - Поволжье» также завоевала приз зрительских симпатий. К слову, фестиваль фейерверков проводится в Чебоксарах с 2008 года.

Отдельно хочется отметить VII Всечувашский праздник «Акатуй». Это как отдельный праздник в рамках большого праздника, но выделяющийся своим колоритом. Во-первых, на Акатуй приезжают представители всех муниципалитетов – в районе Монумента Матери они все представили свои подворья. Во-вторых, почти все чувашские национально-культурные автономии субъектов федерации делегируют фольклорные коллективы. А в этом году на данном празднике был установлен еще и рекорд России: был испечен самый большой чувашский пирог – хуплу, длиной 30 метров и весом 300 кг. Такого хуплу в России, да и в мире, еще никто не пек.

А вот и хлеба вам – за бесплатными кусочками ароматного и аппетитного хуплу выстроилась огромная очередь за час-полтора до его разрезания. Кстати, по чувашским обычаям вскрыть хуплу доверяется самому почетному гостю, на Акатуе эту миссию возложили на президента Чувашского национального конгресса, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николая Угаслова.

Ярким событием Акатуя стал межрегиональный конкурс самодеятельных гармонистов-любителей «Играй, гармонь!». Для участия в празднике современного гармонного искусства в республику прибыли более ста виртуозных музыкантов из российских регионов, а также районов и городов Чувашии. Любимый в народе звонкоголосый, колоритный инструмент был представлен как сольно, так и в ансамблевом составе. На концертной эстраде разливисто звучали народные песни, фантазии-импровизации, наигрыши, переплясы, частушки.

Жизнерадостные гармонисты покорили публику выразительностью своей игры и мастерством. Многие из них играют исключительно на слух, но есть и те, кто владеет нотным письмом. Победителями стали ансамбль традиционных народных инструментов «Виръял» Лапракасинского сельского дома культуры Ядринского района и солист РДК Канашского района Владимир Стеклов. Все были едины в мнении, конкурс «Играй, гармонь!» стал связующей нитью между прошлым и будущим, выявил новые имена.

А веселью, песням, танцам в эти дни и вечера не было конца – перед жителями и гостями столицы выступали как местные артисты, так и приглашенные, в том числе звезды 90-х Ирина СалтыковаВиктор Рыбин и Наталья Сенчукова… Дети с недоумением смотрели на восторженные крики своих родителей…

 



("Республика")
27 июня 2019
15:34
Поделиться