Конкурс «Играй, гармонь!» в Чувашии украсил праздник Акатуй

Конкурс «Играй, гармонь!» в Чувашии украсил праздник Акатуй

Ярким событием VII Всечувашского Акатуя стал межрегиональный конкурс самодеятельных гармонистов-любителей «Играй, гармонь!». Он состоялся 24 июня в исторической части города Чебоксары – возле Монумента Матери.     

Для участия в празднике современного гармонного искусства в республику прибыли более ста виртуозных музыкантов из российских регионов, а также районов и городов Чувашии.

Первыми откликнулись гармонисты Республики Башкортостан, Иркутской, Самарской, Мурманской, Ульяновской областей, а также районов и городов Чувашии.

Конкурсантов приветствовал Заслуженный работник культуры Чувашии, председатель жюри Николай Никоноров. Известный музыкант поблагодарил коллег по творческому цеху за участие в конкурсе, возрождение, самобытность, преемственность поколений и дружбу между гармонистами регионов России.

В интервью Чувашскому национальному телевидению преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф Павлова, профессиональный баянист Назыр Гараев пожелал артистам крепкого здоровья, творческих успехов, сохранения любительского исполнительства и национальных традиций игры на гармонике.

В этот день, любимый в народе звонкоголосый, колоритный инструмент с особым тембром представлен как сольно, так и в ансамблевом составе. На концертной эстраде разливисто звучали народные песни, фантазии-импровизации, наигрыши, переплясы, частушки.

Жизнерадостные гармонисты покорили публику выразительностью своей игры и мастерством. Многие из них играют исключительно по слуху, но есть и те, кто владеет нотным письмом.

Музыкальные конкурсные испытания выдержали более 20 самодеятельных и самобытных солистов - гармонистов и 13 ансамблей. Они показали палитру разнообразных гармоник.

Победителями стали: ансамбль традиционных народных инструментов «Виръял» Лапракасинского сельского дома культуры Ядринского района; Владимир Стеклов, солист РДК Канашского района.

По мнению организаторов, межрегиональный конкурс в рамках «Акатуя» стал праздником чувашской национальной музыки, звука, тембра и репертуара. Эта «изюминка» грандиозного красочного торжества укрепила межнациональное сотрудничество, мастерство, стиль исполнения, не оставила равнодушным никого.

Как творческий ресурс Чувашии конкурс «Играй, гармонь!» стал связующей нитью между прошлым и будущим, а также выявил новые имена.

Масштаб всенародной любви к этому музыкальному инструменту в Чувашии поразил всех.



Дом дружбы народов Чувашии
24 июня 2019
16:14
Поделиться