Чувашия присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти»

Чувашия присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти»

22 июня в столице Чувашской Республики – городе Чебоксары – состоялась военно-патриотическая акция «Горсть памяти».

В торжественной обстановке на старом городском кладбище по улице Б. Хмельницкого была взята частица земли с братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях г. Чебоксары в годы войны 1941–1945 годов.

Всероссийскую акцию в Чебоксарах открыл Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он отметил, что акция «Горсть памяти», которая в День памяти и скорби проходит во многих регионах России, а также за рубежом, где имеются воинские захоронения солдат Красной Армии, является значимым событием для Чувашии. Советский народ потерял в Великой Отечественной войне более 27 млн человек, среди которых немало уроженцев Чувашской Республики.

По словам руководителя региона, непростая международная обстановка и санкционные меры против нашего государства требуют консолидации всего общества вокруг Президента России Владимира Владимировича Путина, который принимает ответственные решения для сохранения стабильной общественно-политической и социально-экономической обстановки в стране.

«Наши предки – отцы и деды – сделали всё, для того чтобы мы жили под мирным небом. Наша задача – передать память об их подвиге следующему поколению», – сказал Михаил Игнатьев.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Петров рассказал, какой страшной и кровопролитной была война. Он поделился своими воспоминаниями о том, как приходилось сражаться с врагом под ожесточенным артиллерийским огнем, как несмотря на ранения солдаты продолжали бой. Ветеран отметил, что нынешнее поколение военнослужащих должно учиться работать с современной военной техникой, чтобы «громить любого врага».

«Я думаю, что наша молодежь справится с этим. Она уже не раз доказывала свою преданность Родине и умение воевать, которое переняла от наших бойцов и Героев России. Я хочу пожелать, чтобы наша страна была сильной. Счастливой вам жизни, и чтобы не было войны!» – напутствовал присутствующих ветеран.

На митинге также выступили военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии, Преосвященнейший Игнатий, который зачитал приветственный адрес митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, учащаяся 5 класса Кадетской школы имени генерал-майора милиции В.А. Архипова Милана Майорова.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания. На братскую могилу, на мемориальной плите которой высечены имена 83 солдат, были возложены цветы.

В рамках акции «Горсть памяти» в Чувашии забор земли с могил советских воинов проведен в 15 муниципальных образованиях, где имеются захоронения бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщил военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин, уже на следующей неделе частицы земли будут отвезены в штаб Центрального военного округа, откуда они будут доставлены в Москву.

Земля, собранная в специальные контейнеры – «солдатские кисеты», будет передана в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооружённых сил России, который строится в Подмосковье. В дальнейшем кисеты с землей поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены на территории храма.

Главный храм Вооружённых сил России, строительство которого по инициативе Минобороны России началось в сентябре 2018 года, должен открыться 9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы.



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
22 июня 2019
15:45
Поделиться