Историко-поэтическая беседа «Моя Родина – Великая Россия»

Историко-поэтическая беседа «Моя Родина – Великая Россия»

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник - День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, так именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Он ведет свою историю с 12 июня 1990 г., когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Основная идея документа состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.

В канун праздника сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики не смогли обойти стороной это событие и организовали необычное праздничное мероприятие историко-поэтическую беседу «Моя Родина – Великая Россия» с участием художника Чувашской Республики, члена Союза художников Чувашии  В.А. Краснова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор госистархива Г.В. Ертмакова. Она отметила значимость  праздника для россиян, подчеркнув, что День России это праздник любви и уважения к Родине, символ национального единства и пожелала всем мира, добра и процветания.

Прекрасным продолжением стала поэтическая часть мероприятия. Сотрудники госистархива показали свое мастерство в прочтении стихов. Прозвучали красивые произведения о России и родном крае  на русском и чувашском языках. Нельзя не назвать замечательные стихотворения, которые выбрали архивисты для своих выступлений: В.И. Давыдова-Анатри «Эп çуралнă кунта, Раççейре», С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная...», М.Ю. Лермонтова «Родина», А. Тарковского «Русь моя, Россия...» и др.

 Участники вложили частичку своей души в исполнение произведений, с которыми выходили к публике. В каждом чтении звучала гордость за нашу страну, у которой удивительно красивое имя - Россия!

«День России – это праздник свободы, мира и добра, символизирующий единство всего нашего многонационального народа», - отметил в своей речи художник Валерий Алексеевич Краснов.

В.А. Краснов родился и живет в Яльчикском районе. Он с детства любил рисовать и лепить. Первыми работами юного живописца были копии иллюстраций художника Сизова к поэме «Нарспи».

Учился в Йошкар-Олинском художественном училище и в филиале Московского художественного института имени В.И. Сурикова в Чувашском госпедуниверситете. После получения высшего образования работал художником-оформителем. Сейчас перешел к творческой работе. Для этого он вернулся в родную деревню, где построил художественную мастерскую.

Валерий Алексеевич участник многих региональных и международных выставок, в том числе и персональных. Жизнь чувашского народа, родная земля, ее многоликая красота стали главной темой творчества мастера кисти. В своих работах он воспевает чувашскую землю, рисует самобытность чувашского народа.

В ходе встречи он рассказал о своей жизни и творческом пути, наиболее известных картинах и ответил на вопросы архивистов, а также преподнес в  дар госистархиву полотно «Çулла», которое непременно будет радовать сотрудников и посетителей архива.

В.А. Краснов не только мастерски владеет кистью, но и поёт, что он с удовольствием и продемонстрировал. В его исполнении прозвучали не только чувашские народные песни, но и песни собственного сочинения.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
11 июня 2019
17:32
Поделиться