Состоялся день памяти народного артиста Чувашской Республики Николая Корчакова

Состоялся день памяти народного артиста Чувашской Республики Николая Корчакова

Вчера, 6 июня 2019 г., в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялся день памяти народного артиста Чувашской Республики, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, педагога Николая Корчакова, приуроченный 70-летию со дня рождения.

Голубой фойе Чувашского драматического театра имени К. В. Иванова был переполнен родными, друзьями, коллегами, любителями искусства и просто почитателями его таланта – поклонниками.

День памяти открыл народный артист СССР,  художественный руководитель Чувашского академического драматического театра Валерий Яковлев. Он отметил, что за время работы в театре у Николая Васильевича было много ролей в спектаклях,  но нам он запомнился больше всего по роли Мити из спектакля «Тетушка Праски дочку выдает» Анатолия Чебанова, которую играл более 20 лет и занимает достойное место среди других ролей. Он так же отметил, что режиссеры работают за кулисой, поэтому не все знают в глаза их как артистов. Валерий Николаевич перечислил значимые режиссерские работы Николая Васильевича за более 40 лет: в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, Марийском государственном национальном театре драмы им. М. Шкетана в г. Йошкар-Ола,  академическом театре драмы им. В. Савина Республики Коми г. Сывтывкар, Горномарийском драматическом театре г. Козмодемьянск, Чувашском государственном экспериментальном театре г. Новочебоксарск, Чувашском Государственном театре юного зрителя, а так же постановки концертов в нашей республике, где он работал в разные годы своего творчества.

Врио заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Кирилл Павлов отметил вклад Николая Васильевича в развитие культуры нашей республики и высказал пожелание сохранить память о нем.

Слова любви к Николаю Васильевичу за его выдающийся талант и беззаветное служение чувашской культуре высказали народная артистка Чувашии Лидия Красова, народная артистка РСФСР Нина Яковлева, сокурсники, заслуженные артисты России Любовь Федорова и Владимир Семенов.

На дне памяти были показаны видео отрывки из спектаклей «Праски инке хĕр парать» (Тетушка праски дочку выдает) и «Тĕпсĕр сăпкари ача сасси» (Крик ребенка из колыбели). Артисты Чувашского академического драматического театра показали отрывок из спектакля «Пĕрне-пĕри юратсан» (Свидание у черемухи) режиссера Николая Корчакова.

С гордостью о своем земляке вспомнили  заместитель главы администрации Шемуршинского района, начальник отдела социального развития Александр Чамеев, Герольд Алексеев, драматург, заслуженный деятель искусств Чувашии Николай Угарин, родные и близкие.

Главный режиссер Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, народный артист Республики Мари Эль Роман Алексеев и артисты театра в своих воспоминаниях отметили, что было с ним легко работать. Спектакли Николая Васильевича живут до сих пор в их сердцах, и не составило им труда сегодня вспомнить отрывок из спектакля «Парнеллĕ туй» (Свадьба с приданым), который с удовольствием они показали на дне памяти.

В завершении удивительного светлого дня памяти слова благодарности всем присутствующим высказала заслуженная артистка Чувашской Республики: супруга и коллега по работе Светлана Корчакова. Ей вручили букеты цветов в знак уважения и светлой памяти артиста и режиссера.

Было не только грустно на дне памяти. Все знали Корчаковых как дружную и веселую семью, которые вырастили прекрасных сына и дочь. Вспомнили забавные случаи двух любимых людей – Николая и Светланы: дома,  на работе и гастролях. По словам выступающих, это была счастливая семья, наполненная радостными событиями в актерской семье. В честь памяти Николая Корчакова и благодарность Светлане Корчакой Надежда Кузьмина исполнила песню.

В фойе организована фотовыставка о жизни и творчестве Николая Корчакова. Присутствующие ознакомились с литературой. Была представлена на радость присутствующих фуражка Николая Корчакова из спектакля «Праски инке хĕр парать».



Чувашский драматический театр имени К. В. Иванова
07 июня 2019
17:07
Поделиться