Состоится день памяти народного артиста Чувашской Республики Николая Корчакова

6 июня 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоится день памяти Николая Корчакова, режиссера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста Чувашской Республики, приуроченный 70-летию со дня рождения.

В программе:

1. Жизнь и творчество Николая Васильевича Корчакова;

2. Воспоминания коллег и родных;

3. Отрывки из спектаклей.

Приглашаем всех желающих.

Начало в 14.00 часов.

Справочно:

Родился Николай Васильевич 17 мая 1949 г. в деревне Асаново Шемуршиского района Чувашской АССР. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. А.Н. Островского в 1972 г.

С 1972-1976 гг. работал актером Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, с 1976-1987 гг. – Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. В 1984 г. окончил Высшие театральные курсы Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) и был принят в театр в качестве режиссера-постановщика, где проработал до 2010 г.

Исполнительский стиль Николая Корчакова отличало интенсивное стремление к драматически осмысленной игре, абсолютное погружение «на глубину» характера ради жизненно правдивого воплощения образа. Наиболее известной актерской работой Николая Корчакова, принесшей ему славу и преданную любовь зрителей, стала роль Мити в комедии А. Чебанова «Праски инке хĕр парать»/«Тетушка Праски дочку выдает», которую он бессменно исполнял более 15 лет. Каждый выход актера на сцену в этом искрометном образе был охвачен эмоциональной полнотой, юмором и редким жизнелюбием, буквально бьющим ключом.

Как режиссер Николай Корчаков ворвался в театральную Чувашию резво, со своим самобытным почерком. Артисты сразу полюбили нового постановщика за силу творческой энергии, зрители – за открытость, теплоту высказывания и подаренную им возможность проживать вместе с героями спектаклей десятки увлекательных жизней, забывая о будничной суете и уносясь в сказочный мир сценического действа.

Режиссерские работы Николая Корчакова, которых более 40, всегда выделялись творческой смелостью, одержимостью, живым и трепетным диалогом с драматургами, переводчиками, сценографами. По достоинству были оценены театралами его спектакли «Хăв пурăнас килнĕ пек ан пурăн»/«Не так живи, как хочется» и «Хамăр çынсем – йӳнеçтерĕпĕр»/«Свои люди сочтемся А. Островского, «Хир сысни»/«Кабанчик» и «Туй кунĕ»/«В день свадьбы» В. Розова, «Сенкер ĕмĕтсем»/«Валентин и Валентина» М. Рощина, «Куккук куççулĕ»/«Кукушкины слезы» А. Толстого, «Парнеллĕ туй»/«Свадьба с приданым» Н. Дьяконова, «Хурлăхлă чан сасси»/«Колокол вечного боя» А. Сорокина, «Иванпа Мадонна»/«Иван и Мадонна» А. Кудрявцева, «Вун саккăрта чух»/«Совершеннолетие» А. Заридзе.

С особым увлечением режиссер работал над образцами национальной драматургии, нередко вступая с авторами в непосредственный творческий контакт, в результате чего на сцене театра родились спектакли «Юнашарах телей çӳрет»/«Счастье ходит рядом»,  «Хĕр çураçма кайсан»/«Сватовство», «Тухса каяс умĕн»/«Накануне покаяния», «Суйлакана – Суйпике»/«Как бы не так» и «Пуса каччи»/«Свадебный парень» Н. Сидорова, «Тĕпсĕр сăпкари ача сасси»/«Крик ребенка из колыбели» и «Савнă кин»/«Милая невестка» Н. Угарина, «Пурҫӑн кӳлӗ вӑрттӑнлӑхӗ»/«Тайна Шелкового озера» Л. Марье.

В качестве режиссера Николай Корчаков был широко востребован не только в родной Чувашии, но и за ее пределами. Особенно частым и желанным гостем он стал в республиках Марий Эл и Коми, где радовал своим творчеством зрителей Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана (г. Йошкар-Ола) и Академического театра драмы им. В. Савина (г. Сыктывкар).

Однако режиссерская деятельность мастера не ограничивалась лишь театральными подмостками. Долгое время он активно выступал режиссером-постановщиком юбилейных концертов и торжественных церемоний.

Чувашский драматический театр имени К.В. Иванова
05 июня 2019